Наука, , Vademecum

Использование "Авастина" могло бы экономить США $3 млрд

США могли бы экономить около $3 млрд в год, если бы пациентам, получающим медицинское обслуживание по программе Medicare, назначали "Авастин" вместо "Луцентиса" для лечения заболеваний, которые могут привести к слепоте, сообщается в исследовании, опубликованном в издании Health Affairs.

Оба препарата предназначены для лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и диабетического отека макулы. Стоимость "Луцентиса" превышает $2 000 за одну дозу препарата, что в 40 раз дороже, чем "Авастин".

Согласно отчету, расходы на лечение офтальмологических заболеваний составляют примерно одну шестую бюджета Medicare. Хотя "Луцентис" и "Авастин" имеют одинаковое действие, американский регулятор не одобрял "Авастин" для лечения макулярной дегенерации, говорится в исследовании. Тем не менее в США врачам не запрещено назначать "Авастин" для лечения этого заболевания.

Автор исследования и профессор Университета Мичигана Дэвид Хаттон говорит, что можно было бы добиться существенной экономии, используя "Авастин".

Результаты исследования были обнародованы вслед за требованием компенсации в размере $1,6 млрд , которое выдвинула Италия в связи с обвинениями компаний Roche и Novartis, совместно занимающихся продажей обоих препаратов, в намеренном продвижении более дорогостоящего из этих лекарств. На данный момент в Италии и Франции идет расследование в связи с маркетинговой политикой компаний.

Так как население мира стареет, количество людей с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией может вырасти на 14%, до 5 млн человек в США и Западной Европе к 2020 году.

"Авастин" был создан подразделением Roche – Genentech. Препарат получил одобрение американского регулятора в 2004 году.

Medicare – социальная государственная программа, предоставляющая медицинскую страховку американцам старше 65 лет, людям с ограниченными возможностями, пациентам, страдающим болезнью Лу Герига или с терминальной стадией почечной недостаточности.

Roche – швейцарская фармацевтическая компания, основанная в 1896 году. Roche специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Количество сотрудников компании превышает 85 000 человек. Выручка компании в 2013 году составила $55,2 млрд, а прибыль – $12,6 млрд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.