Практика, , РИА АМИ

Интернет-технологии эффективны при выявлении вспышек инфекционных болезней

Распространение инфекций таким образом можно обнаружить на месяц быстрее.

От одной-двух недель до одного-двух месяцев — именно на такое время можно было бы быстрее обнаружить эпидемии птичьего гриппа» и атипичной пневмонии, если бы специалисты активнее использовали анализ информации, циркулирующей в Интернете, а не ориентировались бы исключительно на публикации в официальных бюллетенях Всемирной организации здравоохранения. К этому выводу пришел Венбиао Ху из Университета Квинсленда (Австралия), сообщается в статье  упомянутого ученого в журнале Lancet Infectious Diseases.

Ху полагает, что отставание традиционных источников информации связано с парадигмой деятельности врачей: они в первую очередь стремятся оказать помощь заболевшим пациентам и лишь затем информируют о начале эпидемий вышестоящие инстанции. А анализ потоков онлайновой информации соответствующей тематики, осуществляемый в режиме реального времени, позволяет ликвидировать подобную лакуну, считает австралийский исследователь.

Свой тезис он обосновывает выкладками, касающимися двух нашумевших пандемий — «птичьего гриппа» и атипичной пневмонии. В первом случае применение таких инструментов, как, скажем, Google Trends или Google Insights, позволило бы обнаружить пандемию на одну или даже две недели раньше публикаций в официальных бюллетенях Всемирной организации здравоохранения. В ситуации с атипичной пневмонией разрыв еще разительнее и составляет от одного до двух месяцев.

Ху справедливо отмечает, что раннее выявление пандемий способно оказать существенную поддержку органам управления здравоохранением, которые могли бы быстрее реагировать на изменившуюся ситуацию и предпринимать более эффективные меры по сдерживанию распространения инфекционных заболеваний.

По мнению австралийского ученого, в данном контексте был бы полезен также анализ социальных сетей (Twitter и Facebook), онлайновых новостных агрегаторов и поисковиков. Ху призывает создать глобальную систему мониторинга информации о вспышках инфекционных заболеваний, которая бы учитывала также и конкретные параметры (например, температуру и климатические условия в тех или иных странах) и обладала способностью предсказывать возникновение пандемий.

Ху подчеркивает, что современный мир становится всё более глобализованным, будь то выездной туризм или внешняя торговля, и в этом контексте создание предложенной им системы более чем актуально. Добавим, что и Интернет является всемирной сетью, так что все технологические предпосылки для реализации идей австралийского ученого уже имеются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.