Образ жизни,

Интересные истории заставляют сердца слушателей биться в унисон

Когда люди очень внимательно слушают, их физиологические функции начинают неосознанно синхронизироваться.
unsplash.com

Такое открытие сделала группа исследователей из Парижского института мозга и нескольких других научных центров Франции, США и Великобритании. Статья опубликована в журнале Cell Reports.

Ученые провели серию экспериментов с участием здоровых добровольцев, которые могли находиться в одном помещении, а могли — за многие километры друг от друга. Когда люди одновременно слушали аудиоверсию книги Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», их сердцебиение начинало синхронизироваться вне зависимости от того, где они в это время находились. При этом то же самое происходило, когда участникам демонстрировали обучающие видео. Это говорит о том, что обнаруженный феномен не связан с эмоциями, как это могло бы показаться, поясняют исследователи.

Когда внимание слушателей намеренно отвлекали, синхронность их сердцебиения, как и способность вспомнить, о чем шла речь в истории, снижалась. Как считают исследователи, такая взаимосвязь показывает, что сигналы об изменении частоты сердцебиения поступают из мозга.

«Важно, чтобы слушатель сознательно следил за происходящим в истории. Речь идет не об эмоциях, а о том, чтобы быть увлеченным и внимательным, думать о том, что будет дальше. И в этом случае сердце реагирует на сигналы, поступающие из мозга», — пояснил один из авторов, нейробиолог Жакобо Ситт (Jacobo Sitt). Он и его коллеги не исключают, что, если полученные результаты будут подтверждены в ходе последующих исследований, тест на синхронизацию сердцебиения можно будет использовать для оценки сохранности функции мозга у пациентов после инсульта или перенесенной черепно-мозговой травмы.

Читайте также: Ученые выяснили, как на нас действует музыка

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.