Наука,

Нанопузырьки с индийской приправой сохранят чистоту на кухне

Разделочные доски и столешницы, обработанные составом с куркумином, останавливают размножение бактерий.
Lori.rugh

Исследователи из Университета Южного Иллинойса (США), используя нанотехнологии и природный антиоксидант куркумин, разработали метод создания кухонных принадлежностей с мощными антимикробными свойствами. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Биофлавоноид куркумин — основной компонент популярной индийской приправы куркумы, именно от него зависит ее характерный желтый цвет. Корень куркумы широко используется в Индии в качестве лекарственного средства. Куркумин является природным полифенолом, то есть имеет антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.

Чтобы подтвердить способность куркумина убивать бактерии, исследователи сравнили его антимикробные свойства с другими натуральными антиоксидантами — ресвератролом, содержащимся в винограде, и гидрокситирозолом, найденным в оливковом масле. В итоге, сообщается в пресс-релизе университета, куркумин проявил столь сильное противобактериальное действие, что оказался чрезвычайно эффективен в отношении даже такой устойчивой патогенной бактерии, как E. coli.   

Затем ученые разработали метод, позволяющий придавать антимикробные свойства любым поверхностям — стеклянным, металлическим, пластиковым и так далее. Для этого они заключили соединения куркумина в нановезикулы — крошечные пузырьки, которые обладают способностью прочно прилипать к поверхностям. Покрытые таким составом кухонные ножи, разделочные доски, столешницы, то есть все поверхности, задействованные при обработке, приготовлении и хранении пищи, приобретают способность противостоять размножению бактерий и предотвращать порчу продуктов питания. При этом, благодаря тому, что соединения куркумина заключены в нановезикулы, пища, которая контактирует с обработанными поверхностями, не приобретает его вкус.

В планах ученых — использовать нанопокрытие с куркумином для упаковки продуктов, чтобы продлить их срок годности.

По данным организации Global Hygiene Council, кухня — самое грязное место в доме. А больше всего патогенных бактерий живет на разделочных досках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Я
Ну так-то это своего рода краситель!
СсылкаПожаловаться
Черная_гитара
в странах третьего мира женщины во время родов обтираются куркумой, потому что нет больше никаких средств... Также куркума используется как природный антибиотик. Он действительно прекращает размножение бактерий. Я его кладу в еду, он придает отличный вкус и подходит практически ко всему
СсылкаПожаловаться
Дарья Костандян
Ну да, я сейчас натру свою белую столешницу куркумой! Отличный совет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.