Общество и государство, , Vademecum

Импортные витамины и БАДы попали под санкции

Витамины из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии оказались под запретом.

БАДы и витамины иностранного производства, которые соответствуют таможенному коду 2106 90 980 9 (БАД и прочие витамины) и ввезены в РФ после 8 августа 2014 года, попали под действие постановления Правительства РФ №778 от 7 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Продукция, маркированная этим ТНВЭД, составляет, по приблизительным оценкам участников рынка, около 10-15% от всего объема витаминов, импортируемых Россией.

Помимо кода 2106 90 980 9, в настоящее время витамины оформляются по коду 2106 90 980 3 (витаминно-минеральный комплекс). Этот вид продукции, согласно решению коллегии ЕЭК №119 от 18 июля 2014 года «О классификации витаминно-минерального комплекса согласно ТНВЭД», с 17 августа 2014 года будет классифицироваться таможней как код 2106 90 920 0, также подпадающий под эмбарго. То есть практически все витамины американских, европейских, канадских, австралийских и норвежских производителей окажутся под запретом.

В 2013 году в России стоимостный объем реализованных в России БАДов, согласно подсчетам DSM Group, составил 36,2 млрд рублей (311 млн упаковок). Доля импортной продукции в этом сегменте составляет 38% в денежном выражении и 18% - в натуральном. Опираясь на эти данные, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк полагает, что существенные потрясения рынку не грозят: «Товарный запас на несколько месяцев существует. Когда они исчезнут, рынок перестроится на другие позиции».

Включение этой аптечной номенклатуры в санкционный перечень, естественно, встревожило представителей отрасли, но паники не вызвало. «Витамины и витаминные БАДы иностранного производства составляют порядка 3% общего товарооборота наших аптек», - говорит генеральный директор аптечной сети «Доктор Столетов» Анастасия Карпова.

Ситуация на рынке зависит от того, как быстро отечественные производители среагируют на изменения и смогут заместить эту продукцию, рассуждает коммерческий директор аптечной сети «Ригла» Александр Кузин.

Несмотря на то, что отечественные продукты на рынке БАДов превалируют, отмечает исполнительный директор НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский, более 50% российских производителей закупают импортное сырье: «Если под эмбарго попадут и качественные ингредиенты для производства, которые в ближайшее время не смогут быть замещены отечественными, тогда будет повод для беспокойства - снижения объема производства». Сергей Шуляк уверен, что сырье, обычно закупаемое на полгода-год вперед, найдется в Китае или в Индии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.