Наука,

Друзья полезнее родственников

Если к старости у вас сохранилось много крепких дружеских связей, вам обеспечено здоровье и счастье.
Кадр из сериала «Друзья»

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Мичиган (США), чья статья опубликована в журнале Personal Relationships.

Ученые провели два исследования, посвященных изучению связи между наличием друзей и благосостоянием. В ходе первого исследователи проанализировали данные 270 тысяч человек из почти ста стран мира. Речь шла об их отношениях с друзьями и родственниками, а также о состоянии здоровья и степени удовлетворенности жизнью. В ходе второго исследования анализировались аналогичные данные о 7,5 тысячах жителей США.

Оба исследования продемонстрировали, что дружба важна для качества жизни даже большее, чем семья, особенно в преклонном возрасте. В старости наличие хороших друзей гораздо больше влияет на здоровья и ощущение счастья, чем отношения с родственниками. Если друзей нет или отношения с ними плохие, участники исследований чаще страдали от хронических заболеваний, если же друзья являлись для них источником любви и поддержки, они чувствовали себя более здоровыми и удовлетворенными жизнью.

Если вы хотите счастливой старости, в течение жизни позаботьтесь о том, чтобы завести хороших друзей, советует ведущий автор исследования Уильям Чопик (William Chopik). Он полагает, что выявленный им и его коллегами феномен объясняется произвольной природой дружбы — в течение жизни друзей мы выбираем, постепенно отсортировывая тех, кто нам не подходит, и в результате к старости рядом с нами остаются только те люди, которые нам действительно близки, кто может оказать нам поддержку, с кем нам интересно общаться. Что касается родственников, то их нам выбирать не приходится, и отношения с ними зачастую приносят много негативных эмоций.

Ранее было доказана, что большая семья продлевает жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ilya test
gg
СсылкаПожаловаться
Ilya test
&&
СсылкаПожаловаться
Ilya test
+
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.