Наука,

Иглоукалывание снимает боль

Его действие аналогично эффекту некоторых обезболивающих и успокоительных.

При боли и стрессе акупунктура (иглорефлексотерапия, иглоукалывание) запускает в организме те же процессы, что и лекарственные препараты. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра при Джорджтаунском университете (США) на основании результатов экспериментов на самцах лабораторных крыс. Работа опубликована в журнале Endocrinology.

В нескольких сериях экспериментов использовались четыре различные группы животных. Три из них подвергались стрессу, а четвертая, контрольная — нет. Крысы из первой стрессовой группы получали с помощью электростимуляции воздействие на биологически активные точки тела, крысам из второй группы воздействие оказывали на точки, не совпадающие с биологически активными, а крысы из третьей группы вообще не подвергались акупунктуре.

Исследователи установили, что стимуляция расположенной на меридиане желудка точки St36 снижает активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) — сети гормональной регуляции, активация которой происходит в ответ на хронический стресс. Активность этой системы также связана с хронической болью, регулированием функции иммунной системы, настроения и эмоций. Снижение активности ГГНС автоматически уменьшает объем выбрасываемых в кровь гормонов стресса. На аналогичном механизме основан терапевтический эффект некоторых антидепрессантов и успокоительных препаратов. Ученые отметили, что воздействие на точку St36 предотвращает депрессивное и тревожное поведение у животных при хроническом стрессе.  

«Благотворный эффект иглоукалывания хорошо известен всем, кто пользовался этим методом. Наше исследование демонстрирует, как именно он может работать в человеческом организме, снимая стресс и боль, а в потенциале — еще и депрессию», — отметила один из авторов работы Ладан Эшкевари (Ladan Eshkevari), добавив, что теперь, после выявления биологического механизма действия акупунктуры на животных, предстоят его клинические исследования на людях.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что китайская практика цигун помогает вылечить заболевания легких.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raval raval
Может быть через 50 лет они открою метасимпатическую нервную систему. Не откроют)).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.