Наука,

Худые люди подвержены депрессии

Ученые пока не выяснили, то ли слишком низкий вес ведет к психическим нарушениям, то ли наоборот.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Сеульского Национального Медицинского университета (Южная Корея), опубликованы в журнале The British Journal of Psychiatry.

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 183 исследований на тему связей между массой тела и психическим состоянием.

Было установлено, что риск депрессии существенно повышен как у мужчин, так и у женщин со слишком низким весом. Однако пока не ясно, что в этом случае является причиной, а что следствием — то ли дефицит веса вызывает депрессию, то ли депрессия ведет к дефициту веса.

Что касается лишнего веса, то здесь никакой статистически значимой связи с депрессией обнаружено не было, чего нельзя сказать об ожирении. Однако ожирение повышает риск депрессии исключительно у женщин.

На психику мужчин ожирение негативного влияния не оказывает, показал анализ. Авторы исследования считают, что тут сказывается пропагандируемый в медиа идеал женской красоты, отклонение от которого женщинам тяжело дается.

«Люди с расстройством пищевого поведения обычно уверены в том, что похудение принесет им счастье, — отметила в интервью The Daily Mail вице-президент факультета расстройств пищевого поведения Королевского колледжа психиатров Агнес Эйтон (Agnes Ayton). — Однако полученные данные демонстрируют прямо противоположное — плохое питание оказывает разрушительный эффект на настроение. Именно поддержание нормального, здорового веса является ключевым условием хорошего психического здоровья».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валера Подкаленко
В ответ на комментарий от Лям
Лям
Ой, а девушка-то на фото совсем не худая. У таких депрессий не бывает?
СсылкаПожаловаться
Не пяльте глаза Лям - эталон!
СсылкаПожаловаться
tubdok
А толстые,диабету и болезням сердечно-сосудистой системы.
СсылкаПожаловаться
Бетельгейзе
чушь,худущий зять недавно перенес операцию по замене сосудов сердца,плюс брюшная аорта забита была,чистили.Его худущий отец умер от сердечного приступа,скорую не вызвали вовремя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.