Практика, , РИА АМИ

Хронический гастрит как клинический диагноз болезней ЖКТ может исчезнуть из практики врачей

Одна из главных проблем, гастроэнтерологии связана с определением актуальной симптоматики заболеваний и постановкой правильного диагноза, а, следовательно, и правильного лечения.

 К сожалению, российские медики до сих пор пользуются старой системой классификации желудочных заболеваний, что в свою очередь вызвано устаревшим форматом медицинского образования. Об этом рассказал доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета кандидат медицинских наук Юрий Кучерявый.

«Если посмотреть на официальную российскую статистику, то можно увидеть два противоположно направленных тренда, — отметил он. Распространённость язвенных болезней снижается, что связано с разработкой методов обнаружения и уничтожения болезнетворных бактерий  Helicobacterpylori, которые являются причиной 70% всех случаев язвы желудка и 95-98% случаев язвы двенадцатиперстной кишки. Причем эти пациенты сегодня могут быть абсолютно вылечены после одного курса терапии.

При этом хронический гастрит характеризуется устойчивым ростом. Из года в год прирост больных гастритом составляет более 2,5 тысяч человек. Возникает вопрос, почему это  происходит, и почему в России нет самых распространенных в мире заболеваний желудочно-кишечного тракта — рефлюксной болезни  и функциональной диспепсии? Другой вопрос: как известно, гастрит так же вызван инфекцией Helicobacter.Мы прекрасно справляемся с бактерией в случае язвы, но  в случае гастрита это почему то не работает. Почему?»

Самый разумный из ответов в том, что мы смешиваем хронический гастрит с какими-то другими болезнями, а, значит, неправильно ставим диагноз, пояснил Кучерявый. Стоит обратить внимание, что при симптомах  «хронического гастрита», когда возникают дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте, клиницист на западе ставит диагноз «функциональная диспепсия». Кстати, это одно из самых распространенных заболеваний в крупных мегаполисах западных стран, причем, количество больных неуклонно растет.

На сегодняшний день не обнаружено никакой взаимосвязи между выраженностью хронического гастрита по эндоскопическим и гистологическим данным и наличием болей в области желудка.  Согласно исследованиям хроническим гастритом болеют 80% популяции, а те, у кого ярко выражена симптоматика, составляют 15-20% популяции. Получается, что всего лишь каждый третий пациент имеет соответствующие симптомы. Хронический гастрит во всем мире является диагнозом сугубо морфологическим, который может быть подтверждён только соответствующим исследованием. А диагноз«функциональная диспепсия», это клинический диагноз, который устанавливается врачом сразу при описании симптомов.

Россия имеет возможность использовать международную классификацию, а, следовательно, нет никаких препятствий к тому, чтобы отказаться от диагноза «хронический гастрит», разбив его на более конкретные нозологии. Стоит отметить, что такой диагноз давно исчез из практики врачей западных стран, однако, у нас это до сих пор самое распространенное определение.При этом в классификацияхгастритов нет упоминаний о наличии симптомов.  «Так что диагноз «хронический гастрит» несет информацию о форме заболевания, но не дает никакой информации о взаимосвязи с внешними симптомами», — сказал Юрий Александрович.

При этом западными медиками сформированы симптоматические критерии функциональной диспепсии, которые отличаются предельной простотой. Выделяют два основных клинических варианта: боль и жжение – эпигастрия, тяжесть, распирание – дистресс-синдром. Иногда симптомы могут сочетаться и тогда говорят о смешанной форме. Кроме того стоит упомянуть постинфекционную диспепсию, которая, возможно, выделится в третью форму.

Отсутствие четкого понимания сути диспепсии, приводит к тому, что в качестве лечения больные самостоятельно используют препараты, информацию о которых  берут, как правило, из рекламы. Однако, по всем этим средствам отсутствуют исследования и нет никаких достоверных доказательств их эффективности. В лучшем случае они купируют симптоматику. Спасает ситуацию лишь то, что все функциональные заболевания характеризуются высокой частотой ответа на терапию плацебо.

Эрадикация Helicobacter в данном случае так же не эффективна. Несмотря на то, что бактериальными этиологиями объясняется едва ли не 99% гастритов, некоторая часть диспепсических синдромов, которая как раз и дает картину увеличения гастроэнтерологических заболеваний, имеет иное происхождение и антибактериальными методами не излечивается.

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологический университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова доктор медицинских наук, профессор Игорь Маев отметил в заключение, что сейчас для российских гастроэнтерологов стало очевидным: гастрит – это большая и одновременно очень неоднородная группа.За последние несколько десятилетий был накоплен огромный пласт знаний о хроническом  гастрите, который позволил принципиально переосмыслить этот термин: «Сегодня мы можем дифференцировать больных, подойти к гастриту не как к клиническому, а как к морфологическому диагнозу, который отражает лишь воспалительный процесс слизистой оболочки желудка». 

С клинической точки зрения больные будут разделяться на тех, кто может спокойно жить без постоянного наблюдения, и группу риска развития целого ряда осложнений, вытекающих изгастрита: рака желудка, функциональной патологии всего желудочно-кишечного тракта. Разобраться во всех тонкостях этой большой и разнородной группы больных сложно, особенно с учетом разных подходов к диагностике и лечению. Наверное, это большая группа распадётся на какие-то другие нозологические формы, так что теперь, говоря о гастрите, врач должен четко осознавать, что он вкладывает в это понятие.

Как пояснил Игорь Маев корреспонденту РИА АМИ, расслоение хронического гастрита на разные группы болезней приведёт к более ясному пониманию того, как эти группы должны наблюдаться, лечиться и реабилитироваться. Многие искусственные обобщения, отомрут и возникнут отдельные рекомендации для ведения разных групп пациентов с разными вариантами клинического гастрита. «Чем более селективно лечение, — сказал он, — тем выше его эффективность. Лечение таких заболеваний как гастрит, язва и даже рак желудка выйдут на более высокий качественный уровень. Однако, сначала необходимо накопить количественный материал. Сейчас нельзя определить момент, когда произойдет этот скачек, но это обязательно случится».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Курганова
ой все знают о том, что нужно соблюдать диету, нужно не курить, нужно спортом заниматься и много всего такого, но вот никто не делает этого почему-то.. я вот сама все собиралась заняться здоровьем, но пока хеликобактер пилори не обнаружилась, я даже палец о палец не ударила.
СсылкаПожаловаться
Мария Курганова
ой все знают о том, что нужно соблюдать диету, нужно не курить, нужно спортом заниматься и много всего такого, но вот никто не делает этого почему-то.. я вот сама все собиралась заняться здоровьем, но пока хеликобактер пилори не обнаружилась, я даже палец о палец не ударила.
СсылкаПожаловаться
Кира Емельянова
ну конечно, никто не делает пока не столкнется с проблемой лицом к лицу) хотя мне кажется, что в последнее время люди чаще задумываются о здоровье и занимаются профилактикой, даже если о гастрите говорить, то я несмотря на нехватку времени умудряюсь иногда обследоваться, питаться правильно, хоть и не бег погрешностей, хелинорм пропила с теми же целями. в итоге усилий положено не много, а результат хороший)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.