Наука, , Здоровье Info

Храп вызывает смертельное заболевание легких! Сколько храпеть вредно?

Давно известно, что храп может быть симптомом ночного апноэ – нарушения дыхания во время сна. 

Но к очевидным опасностям этого заболевания теперь прибавилась еще одна: ученые утверждают, что люди с апноэ сна имеют больший риск развития пневмонии. Причем чем серьезнее выражено апноэ, тем этот риск выше.

«Наше исследование показало, что ночное апноэ является независимым фактором риска заболевания пневмонией», – рассказывают доктор Винсент И-Фонг Су и доктор Кун-Та Чу из отделения пульмонологии в госпитале ветеранов в Тайване.

«Полученные нами результаты также показали зависимость между тяжестью апноэ и риском: он был значительно выше у тех, у кого апноэ сна было наиболее выражено». Нарушения сна приводят к блокированию верхних дыхательных путей, временно прекращая доступ кислорода во время сна. Ученые утверждают, что это приводит к увеличению риска аспирации – вдыхания содержимого глотки в легкие. Это и является причиной повышения вероятности развития пневмонии.

Исследование, опубликованное в журнале CMAJ, длилось 11 лет. В нем приняли участие 34 100 пациентов. Из них около 7 000 страдали от ночного апноэ, у остальных 27 000 эта проблема отсутствовала. Ученым удалось выяснить, что более чем у 9% участников группы апноэ сна развилась пневмония, а в группе без нарушений сна это наблюдалось менее чем в 8% случаев. Причем риск был выше у больных, которым проводилась СИПАП-терапия (CPAP, вентиляция легких с поддержанием постоянного положительного давления в дыхательных путях), которая считается золотым стандартом лечения апноэ сна.

В то же время те пациенты, у которых возникала пневмония, чаще всего были пожилыми людьми и имели целый ряд проблем со здоровьем, таких как заболевания сердца, сахарный диабет и нарушения памяти. И хотя данная работа выявила связь между апноэ и риском развития пневмонии, прямая причинно-следственная связь пока не доказана. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.