Наука и практика, , «Медстрим»

Хранение витаминов на кухне снижает их полезность

По словам ученых из Университета Пердью, высокая влажность в ванной комнате и на кухне снижает полезные свойства хранимых там витаминов.

Лайза Мауэр, адъюнкт-профессора в области науки питания, заявляет, что кристаллические формы витамина C и некоторых видов витамина В склонны к растворению под воздействием влаги.

«Все наблюдали, как соль или сахар формируют комки — это признак растворения», — говорит автор исследования. Однако воздействие влаги на витамин С может привести к образованию других химических соединений.

Распад компонентов веществ снижает срок их годности и качество. Уже через неделю витамин С может раствориться полностью. Хранение витаминов с плотно закрытыми крышками не всегда помогает.

«Открытие и закрытие пакета меняет атмосферу в нем. Если Вы открываете и закрываете пакет в ванной, то каждый раз наполняете его влагой», — говорит Мауэр. — «Влажность на кухне или в ванной может быть достаточно высокой, в зависимости от того, как долго вы принимаете душ, и может достигать 98%».

Влияние влажности и температур на витамины различно. Например, аскорбат натрия (натриевая соль витамина С) растворяется при комнатной температуре и 86% влажности, аскорбиновая кислота при 98% влажности и фруктоза при 62%. Некоторые сочетания аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия растворились полностью.

«Любые химические изменения, происходящие при повторном затвердении, не восстанавливаются. Нельзя вернуть содержание витамина C при переносе продукта в помещение с низкой влажностью», — говорят ученые.

Эта информация является важной для тех, кто принимает витамины или занимается их продажей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.