Наука, , Здоровье Info

Хотите поразить людей – не заморачивайтесь о том, что снизу. Люди видят только верх!

Хотите произвести приятное первое впечатление? Тогда уделите более пристальное внимание тому, как выглядит верхняя часть вашего тела, ведь, по мнению ученых, именно на нее в первую очередь обратит внимание собеседник.

Люди склонны уделять больше внимания верхней половине своего поля зрения. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины и Университета Торонто. Эти данные могут оказать значительное влияние на многие окружающие нас вещи – от дорожных знаков и до компьютерных программ.

Результаты исследования были опубликованы в журнале i-Perception. «Мы изучали способность людей быстро определять цель среди множества визуальных помех», – рассказывает доктор Джинг Фэнг, профессор психологии из Университета Северной Каролины и ведущий автор работы. «Мы хотели понять, на чем они концентрируют свое внимание в первую очередь».

Ученые просили участников эксперимента зафиксировать взгляд на центре экрана компьютера, на котором на 10-80 миллисекунд появлялся определенный объект и несколько отвлекающих символов. Затем на экране появлялось другое, «маскирующее» изображение, для того, чтобы нарушить ход мыслей участников.

Впоследствии каждого просили указать, где именно на экране располагался объект. Ученые выяснили, что, если объект располагался в верхней части экрана, то его положение правильно указывали на 7% чаще. «Это вовсе не значит, что люди не замечают того, что находится в нижней части поля зрения, однако верхней половине явно уделяется большее внимание», – отмечает Фэнг.

«Разница в семь процентов имеет существенное значение для технологий, которыми мы пользуемся регулярно или от которых зависит наша безопасность», – добавляет Фэнг. «К примеру, это может повлиять на размещение дорожных знаков или наиболее важной для пользователя информации на сайтах».

Таким образом, благодаря открытию этой интересной особенности нашего внимания, повседневная жизнь может стать еще более безопасной и удобной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лина
Старо как мир это наблюдение, и вообще - наблюдения учёных из всяких каролин-маролин часто воруются у учёных давно покинувших этот мир. Наблюдение: у этих учёных отсутствует совесть, ссылаться на на истинных авторов они не хотят, или они так самоуверенны и малообразованны, что думают кража не будет обнаружена.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.