Наука, , Здоровье Info

Хотите бросить курить или заставить мужа бросить? Больше секса!

Как много уже было сказано о пресловутом «гормоне любви» – окситоцине, о множестве его положительных эффектов и применений. 

Однако оказалось, что нарушения его продукции могут лежать в основе таких серьезных расстройств, как алкогольная и наркотическая зависимость. Различные варианты зависимости, такие как употребление алкоголя и наркотиков, приводят к нарушениям синтеза окситоцина в детском организме – такую гипотезу выдвинула группа исследователей из Университета Аделаиды.

Эта совершенно новая идея стала результатом анализа всемирного исследования окситоцина, известного также как «гормон любви» и «гормон привязанности». Эти прозвища  гормон получил благодаря той важной роли, которую он играет в усилении социальных связей, материнском поведении и отношениях в паре. Полученные результаты о связи окситоцина и зависимости были опубликованы в международном журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.

Доктор Буисман-Пилман, который много времени посвящает изучению зависимостей и семейных отношений, рассказывает, что отсутствие устойчивости некоторых людей к зависимостям может быть связано с плохим развитием системы выработки окситоцина в их организме. «Мы знаем, что у новорожденного ребенка уже присутствует определенный уровень этого гормона, и это помогает создавать важнейшую связь между мамой и ее малышом. Однако наша система выработки окситоцина развита еще не полностью на момент рождения – она развивается вплоть до наступления трехлетнего возраста. Это означает, что эта система в процессе развития может быть подвержена множеству различных влияний – как внешних, так и внутренних», – объясняет доктор Буисман-Пилман.

«Основными факторами, которые определяют развитие системы окситоцина, являются генетика, пол и окружающая среда. Вы не можете изменить гены, с которыми родились, однако факторы среды оказывают значительное влияние на систему окситоцина вплоть до того момента, пока она полностью не завершит свое развитие», – добавляет Пилман. «Предыдущее исследование показало, что у разных людей уровни окситоцина колеблются в значительных пределах. Нам было интересно, как и почему возникает такая разница в уровнях окситоцина, и что мы можем сделать, чтобы он оказывал наилучшее влияние на здоровье и самочувствие людей», – отмечает она. Пилман говорит, что исследования доказывают, что некоторые факторы риска наркотической зависимости существуют уже в возрасте четырех лет.

«И так как система окситоцина заканчивает свое развитие примерно в трехлетнем возрасте, это может быть тем самым «временным окном», доступным для изучения. Окситоцин снижает удовольствие от приема наркотиков и ощущение стресса, но только в том случае, если система развита правильно». Ее теория состоит в том, что неблагоприятные влияния в раннем детстве – это ключ к неправильному развитию системы окситоцина. «Эти неблагоприятные факторы могут включать в себя, к примеру, трудные роды, нарушение связи с матерью, тяжелую инфекцию и многие другие», – говорит доктор Пилман.

Понимание того, что происходит с системой окситоцина в течение первых лет жизни, поможет лучше разобраться в развитии зависимостей и использовать полученные знания для их лечения и предотвращения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.