Наука и практика,

Хирургия щитовидной железы: эффективные методики

Современная хирургия дает множество отличных возможностей.
unsplash.com/CC 0

Патологии щитовидной железы широко встречаются в практике врача: например, узловой зоб диагностируется у 40% населения.

Разнообразие «сбоев» в работе щитовидной железы велико: от аутоиммунных заболеваний и функциональных нарушений до доброкачественных и злокачественных поражений этого органа. При этом сам заболевший человек может не догадываться о болезни в течение многих лет: на ранних этапах патологии щитовидной железы практически не имеют клинической картины и симптомов.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Причины развития заболеваний щитовидной железы очень разнообразны. Но однозначно в группу риска будут входить:

  • пациенты с отягощенным семейным анамнезом (случаи рака щитовидной железы в семье),
  • люди, работающие на вредном производстве (например, тяжелая металлургия),
  • страдающие от последствий радиационного воздействия, испытывающие йододефицит,
  • большие риски развития заболеваний щитовидной железы у женщин в период менопаузы — сбои в работе органа могут начаться из-за глобальных гормональных изменений.

Современные обследования — УЗИ, сцинтиграфия, пункционная биопсия, исследование гормонов щитовидной железы и специфических маркеров, КТ и другие — позволяют обнаружить патологию щитовидной железы на раннем этапе. Поэтому я считаю очень важным при любых настораживающих симптомах (учащенное сердцебиение, высокая утомляемость, раздражительность, перепады настроения, увеличение шейных лимфоузлов и другие) обращаться к врачу. А еще лучше — проходить регулярные комплексные обследования, которые включают прием эндокринолога.

Как восполнить витамин D? 11 советов — в нашей галерее:

Когда необходима операция

Если после проведения диагностики выявлена карцинома или аденома щитовидной железы, многоузловой токсический и нетоксический зоб (при значительном увеличении железы), диффузно-токсический зоб с увеличением щитовидной железы и некоторые другие заболевания, необходима операция по полному или частичному удалению органа и новообразований.

Если затягивать с проведением хирургического вмешательства, то последствия могут быть очень серьезными и зависят от поставленного диагноза: от критического увеличения щитовидной железы и последующего сдавления верхних дыхательных путей до прогрессирования онкологического заболевания.

А при тиреотоксикозе железа может «отравлять» весь организм, оказывать токсическое действие на сердечную мышцу, печень и другие органы и системы.

Поводов бояться операции на щитовидной железе на сегодняшний день практически нет: хирургию органа сегодня сложно назвать травматичной. Применение современного электрохирургического оборудования, нейромониторинга, рассасывающегося шовного материала, кожного клея позволяют выполнять вмешательства на щитовидной железе в условиях «хирургии одного дня».

Виды операций на щитовидной железе

По принципу доступа (то есть месту, где хирург будет делать разрез или прокол) все вмешательства можно разделить на две большие группы: шейного и внешейного доступа.

С операций через шейный доступ в свое время начиналась успешная хирургия щитовидной железы.

Самые распространенные на сегодняшний день операции такого типа, которые относятся к ряду малотравматичных, — это миниинвазивная неэндоскопическая тиреоидэктомия (MIТ) и миниинвазивная видеоассистированная тиреоидэктомия (MIVAT).

Разрез при MIT составляет всего 3–3,5 см в нижней трети шеи в складке. Эндоскоп во время операции не используется. А вот MIVAT проводится с применением эндоскопа, что позволяет визуализировать малые структуры шеи. Разрез при этом виде операции еще меньше — около 2 см.

Еще две разновидности тиреоидэктомии, при которых вмешательство проводится через доступ на поверхности шеи, — ETLA (эндоскопическая тиреоидэктомия через шейный боковой доступ) и TSSPET (монопортовая трансподбородочная тиреоидэктомия) — представляют собой эндоскопическое удаление щитовидной железы соответственно через боковую поверхность шеи и через область под подбородком.

Вторая группа операций на щитовидной железе подразумевает удаление щитовидной железы через доступы вне шеи: через подмышечную впадину, через небольшие проколы в области груди или комбинацию этих способов. 

Еще один тип операции внешейным доступом, который позволяет избежать появления рубца на шее, — TOETVA. Это трансоральная эндоскопическая тиреоидэктомия, операция по удалению щитовидной железы через проколы на слизистой нижней губы.

Тип вмешательства всегда определяется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от показаний. Сегодня не только малоинвазивные, но даже открытые операции на щитовидной железе можно проводить так, что от вмешательства практически не останется следа: например, используя кожный клей на месте разреза. Главное, не затягивать решение вопроса с операцией, когда она необходима. А для профилактики — регулярно проходить осмотр у эндокринолога.

Читайте также:

Ночное освещение повышает риск рака щитовидной железы

7 веских причин проверить щитовидку

Узлы щитовидной железы: как понять, что нужна операция

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.