Практика, , Vademecum

Хирургическое лечение ожирения позволило сэкономить на здравоохранении

Хирургическое лечение ожирения, в частности операции по уменьшению объема желудка и наложению бандажа, поможет сэкономить средства в системе здравоохранения.

К такому выводу пришли специалисты Национального реестра бариатрической хирургии (National Bariatric Surgery Registry, NBSR), под руководством Ричарда Велборна (Richard Welbourn) проводившие ретроспективное исследование последствий хирургического лечения ожирения. Посвященный исследованию пресс-релиз опубликован на сайте NBSR.

Бариатрическая хирургия, к которой, в числе прочего, относят операции по бандажированию желудка, желудочному шунтированию и установке внутрижелудочного баллона, помогает эффективно бороться с ожирением, а следовательно, предотвратить развитие связанных с ним заболеваний. По словам Велборна, лечение связанных с ожирением заболеваний может обанкротить британскую систему здравоохранения, а предотвращение их развития (особенно сахарного диабета 2-го типа) позволяет сэкономить большие деньги.

Согласно данным NBSR, в 2010–2013 годах было проведено 18 283 бариатрических операции в 137 больницах. Все пациенты, сделавшие операцию, имели средний индекс массы тела (ИМТ) 48,8 (нормой считается ИМТ от 18 до 25) – до 2010 года этот показатель составлял 48,5. Кроме того, за это время количество болезней, связанных с ожирением, в среднем выросло с 3,2 до 3,4, вырос также риск смерти во время операции или в течение 90 дней после нее. Более 70% пациентов до хирургического вмешательства не могли подняться на три лестничных пролета без одышки, после операции 56% из них смогли это сделать. Люди, страдавшие диабетом 2-го типа, спустя два года после операции смогли отказаться от лечения.

Отчет специалистов NBSR, возможно, будет учтен при принятии решения относительно сокращения количества бариатрических операций в стране.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.