Образ жизни,

Хирургам удалось распрямить «сложенного человека»

Из-за болезни мужчина почти три десятилетия жил с лицом, плотно прижатым к передней поверхности бедер.

46-летний житель китайской провинции Хунань по имени Ли Хуа с 18 лет страдает от анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева). Это хроническое системное заболевание суставов имеет, как считается, генетическую природу. Один из характерных симптомов болезни — дугообразное искривление (кифоз) позвоночника. У Ли Хуа кифоз оказался настолько выраженным, что его прозвали «сложенным человеком». Мужчина фактически был согнут пополам, его лицо было крепко прижато к передней поверхности бедер, из-за чего он не мог нормально есть и пить, пишет The Daily Mail. Рост Ли Хуа составлял всего 90 сантиметров.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хирурги из клиники при Шеньженьском университете успешно провели Ли Хуа сложнейшую и очень рискованную операцию на позвоночнике, благодаря чему мужчина впервые за последние 28 лет смог выпрямиться. Костные сочленения шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника были распрямлены по отдельности, а затем был восстановлен весь позвоночный столб.

Риски негативных последствий, в том числе полного паралича, в ходе такой операции были в 20–30 раз выше, чем при обычной операции на позвоночнике.

Сейчас Ли Хуа уже может лежать на спине, сидеть, стоять выпрямившись и даже ходить с помощью ходунков. Врачи рассчитывают, что два-три месяца восстановительной терапии позволят пациенту начать самостоятельно передвигаться.

Читайте также: В Испании врачи спасли женщину, перенесшую шестичасовую остановку сердца

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.