Психология,

Грусть влияет на восприятие синего и желтого цветов

Настроение и эмоции могут в прямом смысле менять наш взгляд на окружающий мир.

Ощущение грусти меняет восприятие цвета, пришли к выводу американские психологи. Проведенные ими эксперименты показали, что под влиянием негативно окрашенных эмоций люди начинают хуже различать оттенки синего и желтого цветов. Результаты экспериментов описаны в журнале Psychological Science.

В первом эксперименте принимали участие 127 человек. Части из них показывали видеоклип, вызывающий чувство грусти, а остальным — отрывок смешной стендап-комедии. Затем всем участникам последовательно демонстрировали 48 различно окрашенных образцов и просили определить, к какой цветовой гамме можно отнести каждый образец — красной, желтой, зеленой или синей.

Оказалось, что участники, находившиеся в грустном настроении, менее точно, чем те, кому было весело, смогли определить цвета образцов синей и желтой гаммы. Что касается красных и зеленых оттенков, то на их восприятие настроение не повлияло.

В ходе второго эксперимента этот же эффект был выявлен при сравнении грустного и нейтрального настроения участников.

Биологические причины, лежащие в основе выявленного феномена, ученым еще предстоит определить. «Полученные данные говорят о том, что наше настроение и эмоции могут влиять на то, как именно мы видим мир вокруг нас», — отметил один из авторов исследования Кристофер Торстенсон (Christopher Thorstenson) из Рочестерского университета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Грусть или радость совсем ни при чём. Все люди по-разному видят цвета и их оттенки. У одного практически монохромное зрение, у другого дальтонизм в разной степени. Это не зависит от эмоций. Как обычно "учёные" отрабатывают бюджет якобы открывая "новое".
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
...радоваться нечему....происходящему вокруг?....как то не хочется...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.