Образ жизни, , Журнал «Здоровье»

Группа риска

Мужчины не рожают детей, гормональный фон у них стабильнее чем у женщин, каблуков не носят, так почему же они тоже болеют варикозом?

Статистика говорит, что представителей сильной половины человечества этот недуг тревожит в 2 раза реже, чем женщин, и лишь 30% мужчин сталкиваются с этой проблемой. Однако не все так радужно - у мужчин гораздо чаще болезнь протекает в осложненной форме.

Почему же так происходит? Представители сильной половины человечества не склонны обращать внимание на такие «мелочи», как тяжесть в ногах, отечность, проявившуюся венозную сетку, и к врачу обращаются, когда варикозные узлы начинают болеть. И напрасно - если вовремя не провести лечение, может развиться тромбоз или тромбофлебит. А вот своевременная профилактика и лечение могут предупредить эти неприятности.

Кто не рискует… тот не болеет!

Задуматься о здоровье ног стоит в первую очередь мужчинам с наследственной предрасположенностью к варикозному расширению вен. Пусковым механизмом для развития заболевания могут стать вполне заурядные привычки и занятия, провоцирующие венозный застой и растяжение венозной ткани. Например, работа предполагающая интенсивные физические нагрузки, любовь к силовым тренировкам, длительные регулярные поездки за рулем. В группе риска и мужчины с лишним весом. Даже если нет предрасположенности к варикозу, перечисленные факторы могут стать причиной развития заболевания, если регулярно подвергать организм чрезмерным нагрузкам.

Варикоцеле – разновидность варикозного расширения вен, которая встречается только у мужчин. Расширение вен семенного канатика - заболевание исключительно наследственное и, если на роду написано с этим столкнуться, профилактика не поможет. Варикоцеле развивается из-за несимметричности строения и расположения половых органов. При этом нарушается работа венозных клапанов, препятствующих обратному току крови.  К счастью, встречается заболевание лишь у 1-3% мужчин.

Не хочу к врачу..

Конечно, если варикоз уже дал о себе знать, без врача не обойтись, а вот если позаботиться о ногах заранее, даже при наследственной предрасположенности и сидячем образе жизни можно никогда не заболеть. Что для этого нужно делать? Завести добрые привычки, которые помогут поддерживать тонус венозной ткани и пить венотоники. Они повышают тонус вен, уменьшают венозный застой, улучшают микроциркуляцию и лимфоотток. В случае, если есть семейная предрасположенность к варикозу, но пока нет симптомов, достаточно одного курса в год. Если же появились первые признаки варикоза, ноги стали отекать, иногда ощущается тяжесть в ногах, то дважды в год.

Профилактика варикоза

  • Каждый вечер лежать с поднятыми ногами 15-20 минут.
  • Обливайте ноги прохладной водой, по направлению от пальцев к колену, и от пятки к подколенной впадине.
  • Вставать со стула каждые полчаса, достаточно 5 минут прогуляться по комнате.
  • Пару раз в неделю плавать минимум 40 минут.
  • Ежедневно проходить минимум 5000 шагов.
  • При физических нагрузках, а также если приходится долго стоять или сидеть, лучше надевать компрессионные гольфы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.