Наука и практика, , «Медстрим»

Грейпфрут дает шанс на лечение диабета

Нарингенин – антиоксидант, придающий грейпфруту горьковатый привкус, ускоряет расщепление жира печенью и увеличивает чувствительность к инсулину. Данный процесс наблюдается в естественных условиях при длительном голодании.

Команда ученых из еврейского Университета Иерусалима и Госпиталя Массачусетса сообщает, что нарингенин активизирует семейство маленьких белков, называемых ядерными рецепторами, заставляя печень разрушать жирные кислоты. Фактически, он действует в качестве лекарств (финофибрат, росиглитазон), снижающих холестерин. Результаты исследования показали, что вещество может применяться при гиперлипидемии, диабете 2 типа и при метаболическом синдроме.

К тому же ученые нашли механизм, посредством которого нарингенин активизирует рецепторы PPAR α и PPAR γ, блокируя другой рецептор печени LXR α.

Печень — основной орган, отвечающий за регулирование уровня углеводов и липидов в крови. После приема пищи в крови повышается уровень глюкозы, и она активизирует LXR α, заставляя печень создавать жирные кислоты. При голодании жирные кислоты выходят из жировых клеток, активизируют PPAR α в печени и расщепляются на кетоны. Аналогичный процесс с участием PPAR γ повышает чувствительность к инсулину и напоминает действие диеты Аткинса.

Ученые долго искали такие фармакологические цели, как PPAR α и PPAR γ, поскольку нарингенин является безопасным для организма и подавляет выработку холестерина.
 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Kolyasha
Чудная и смею заверить, - очень хорошая статья! Тут просто нечего добавить. Ну разве только немного о том, что к этому не помешало бы добавить применение такого препарата, как "RevUp31". Успех, - гарантирован!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.