Общество и государство, , Vademecum

За оборот спайсов введут уголовную ответственность

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия обороту новых психоактивных веществ)».

Согласно проекту закона, который был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека опасное для его жизни и здоровья состояние токсического опьянения, и в отношении которых уполномоченными органами не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Проект закона устанавливает уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ веществ со сроком лишения свободы от двух до восьми лет, причем маскимальный срок предусмотрен в случае смерти человека, которая стала результатом незаконного оборота спайсов.

Помимо этого, вводится административная ответственность за потребление спайсов и других психоактивных веществ. В частности, она может последовать за уклонением от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения, а также за вовлечение в употребление спайсов несовершеннолетних, в том числе пропаганду психоактивных веществ и их употребление в общественных местах.

Кроме того, законопроект предоставляет Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) полномочия по запрету оборота новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ. В свою очередь, ФСКН будет обязана составлять и публиковать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен на территории России.

Одним из поводов к изменению законодательства стало массовое отравление спайсами в Кировской области, которое произошло в сентябре 2014 года. За медицинской помощью тогда обратились более 150 человек, погибли более 40 человек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валерий Высоченко
Административная ответственность - это залезть в карман родственников, должно быть принудительное лечение, как в психбольницах!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.