Общество и государство, , РИА АМИ

Госдума примет закон о "зимнем" времени 1 июля

Комитет по охране здоровья рекомендовал Госдуме принять законопроект о возврате к "зимнему" времени во втором и в третьем чтении.

Законопроект был существенно доработан ко второму чтению. Напомним, что Госдума в первом чтении поддержала законопроект, которым предлагалось установить "московское время" равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа. Предусматривалось установление десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

В ходе заседания комитета по охране здоровья его глава Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил, что на межфракционной группе было принято решение, что парламентарии будут принимать "не тот законопроект, который дает точное значение времени каждого пояса". "Будем принимать более короткий вариант, который устанавливает московское время UTC+3, и что 26 октября 2014 года происходит перевод, и на этом мы останавливаемся. Правительству РФ предлагается еще раз пройтись по предложениям субъектов РФ с тем, чтобы не допустить каких-то опрометчивых решений, еще раз все взвесить", - рассказал Калашников. "Могу сказать, что вице-премьер Аркадий Дворкович обещал уже к 1 июля, когда будет второе чтение, представить проект постановления правительства", - заявил глава комитета.

В то же время комитет настаивает на сложной схеме принятия закона. "Поскольку вопрос достаточно сложный, то принято решение, что мы все-таки тот вариант законопроекта, который предусматривает детальное обозначение времени в субъектах Федерации с учетом поправок регионов, тоже выносим на заседание Госдумы в виде поправки, предлагаемой к отклонению - в таблице отклоненных", - рассказал Калашников.
Причина очевидна, поясняет депутат. "Если получится так, что правительство, как обещало, не внесет соответствующий проект постановления или выскажет другие мотивы, то вот эта поправка, которую комитет предлагает отклонить, будет поставлена на отдельное голосование, и Дума сама определится, как дальше быть. С такой конструкцией правительство согласилось", - предупредил Калашников.

Предполагается, что Москва перейдет на "зимнее" время 26 октября 2014 года в 2:00 мск.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.