Общество и государство, , Vademecum

Госдума перепроверит данные о снижении потребления сигарет

В Государственной думе намерены перепроверить статистику, согласно которой потребление сигарет в России в 2013 году упало на 17%.

«Недавно Росстат привел данные о том, что потребление сигарет упало с 33,7% в 2008 году до 28% в 2013-м. Откуда взялась цифра, что в 2008 году куривших было 33,7%?»  удивился первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко на парламентских слушаниях 2 июня, посвященных анализу реализации «антитабачного» закона, по информации ИТАР-ТАСС.

По словам Герасименко, в 2009 году было проведено глобальное исследование ВОЗ, согласно которому в России курили 39,1%, при этом ВЦИОМ приводил данные  41%. В связи с этим неясно, как получилось, что в 2013 году количество курящих людей в стране снизилось до 33%, отмечает парламентарий.

«Закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, исследование проводилось в 2013 году, непонятны дата и время.  Как можно было за полгода снизить потребление табака с 33% до 28%, то есть это снижение на 17%»,  заметил Герасименко, подчеркивая необходимость перепроверки этих данных. По его словам, такого снижения во многих странах удалось добиться лишь спустя десятилетия.

По мнению Герасименко, в России необходимо продолжить повышение акцизов, причем делать это необходимо более активно. «Сейчас акцизы  наиболее важный стимул снижения, несмотря на то что табачники пугают Минфин, что повышение акцизов дает большой процент контрабанды. На самом деле это не так, у нас контрафакт и контрабанда варьируются от 0,7% до 2%, поэтому акцизы нужно повышать более быстрыми темпами», отметил он.

На прошлой неделе сообщалось, что потребление сигарет в России за время действия антитабачного закона сократилось на 12%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.