Образ жизни, , Журнал «Здоровье»

Гормоны в гармонии

Качество жизни современной женщины во многом базируется на том, довольна ли она жизнью интимной. Наше либидо – удовольствие, которое мы получаем или не получаем от секса – зависит от разных аспектов, и одну из ключевых партий в этом оркестре исполняют гормоны.

Влюбляться мы можем с ясельного возраста. Но чувства эти до поры до времени носят характер платонический. И лишь с бурлением гормонов они преобразуются в отчетливое сексуальное влечение. В зависимости от желез, которые их вырабатывают, гормоны подразделяют на несколько групп. За сексуальную жизнь в основном отвечают половые гормоны, однако и общий гормональный баланс в организме в этом вопросе тоже важен.

Гормоны бывают мужские (андрогены) и женские (эстрогены). И для полноценной сексуальной жизни в любом из нас должны собраться и перемешаться гормональные представители «обоих полов».

Самый сексуальный

Поскольку заправляют нашей интимной жизнью два основных гормона – тестостерон и эстроген, больше всего исследований в области сексологии связано именно с ними. Начнем с тестостерона, самого активного из андрогенов. Он формирует вторичные половые признаки у мальчиков, превращает юношу в мужчину, способного к оплодотворению, дарит мужчинам и женщинам способность возбуждаться и стремиться к сексуальному наслаждению. Стандартный уровень тестостерона в крови мужчины колеблется от 300 до 1200 нг/дл. У женщин этот уровень составляет от 20 до 50 нг/дл. Представителям обоих полов, чьи показатели значительно ниже, а сексуальное желание находится на нуле, показана персональная терапия, восстанавливающая уровень тестостерона в организме.

Но, поскольку мужчины и женщины реагируют на гормоны крайне индивидуально, то и четких правил лечения в принципе не существует. Только специалист может установить оптимальную дозу лекарства для конкретного пациента и прописать правильную терапию. В любом случае, все исследования говорят о том, что гормональная тестостероновая терапия заметно усиливает либидо и обостряет чувствительность наружных половых органов как у мужчин, так и у женщин.

Излишек тестостерона у представителей сильного пола провоцирует выпадение волос, (вот почему бытует мнение, что лысые мужчины – самые сексуально-активные), задержку соли и жидкости в организме, «бьет» по сердцу. Недостаток тестостерона у мальчиков, не достигших половой зрелости, замедляет созревание первичных и вторичных половых признаков. Из-за чего может так и не развиться активный интерес к сексу.

Переизбыток андрогенов в крови у женщины вызывает активный рост волос на теле и изменение тембра голоса. Негативно влияет на либидо. Чтобы держать гормон в норме, нужна регулярная половая жизнь и постоянная физическая нагрузка в спортзале. Если дефицит возникает в зрелом возрасте, то после грамотной терапии сексуальная активность к мужчине возвращается. Повышение «волосатости» является несомненным поводом для обращения к эндокринологу.

Поскольку с возрастом у большинства женщин количество этого гормона в крови возрастает, то становится понятно, почему сексуальное желание у прекрасных дам достигает пика после 35 лет, а у многих сохраняется даже после наступления климакса.

Только для женщин

Самый женский из всех гормонов, эстроген, регулирует менструальный цикл, формирует вторичные половые признаки у девочек, подготавливает организм девушки к будущей сексуальной жизни и материнству, способствует накоплению жира, а также отвечает за красоту кожи и волос, обеспечивает общий жизненный тонус. Эстрогены поддерживают эластичность и толщину тканей влагалища, способствуют выработке вагинальной смазки. Специалисты, которые изучали состояние здоровья женщин в период после менопаузы (когда выработка эстрогенов заметно снижается), выяснили, что в результате терапии по восстановлению эстрогена у пациенток начинала обильно выделяться смазка. Кроме того, дамы испытывали яркое сексуальное желание, чувство удовлетворения и способность к оргазму.

Впрочем, есть версия, что терапия с восстановлением эстрогена в первую очередь повышает настроение и тем самым создает эмоциональный фон, благоприятный для занятий сексом. А еще эстроген оказывает положительное влияние на грудь, кожу и гениталии. Словом, повышает уверенность женщины в себе и таким косвенным образом помогает и в сексе.

Таблетка антисекс

Отдельным пунктом стоит рассказать о влиянии на женскую сексуальную жизнь противозачаточных гормональных препаратов. Все комбинированные противозачаточные содержат в своем составе две группы веществ – эстрогены и гестагены. Первые, как мы уже знаем, оказывают на женский организм исключительно положительное воздействие, а вот гестагены имеют свойство понижать половое влечение. Причем, если гормональные контрацептивы без эстрогенов существуют, то гестагены в них есть всегда. Вопрос только в количестве и в индивидуальной реакции на них женщины.

Поэтому, если через некоторое время после начала приема оральных контрацептивов вы почувствовали снижение сексуального желания, вам необходимо задуматься об ином способе предохранения и, конечно, обратиться к специалисту, который поможет подобрать средство, подходящее именно вам. Слагаемые удовольствия.

И все же, гормоны – это далеко не единственное, что помогает или мешает нам совершать сексуальные подвиги. И описать их влияние на интимное поведение человека с математической точностью практически невозможно. Наше эротическое возбуждение зависит от множества факторов: способности мозга создавать образы и фантазии, пережитых эмоций, различных сенсорных процессов, степени близости с партнером. Подтверждение тому исследования сексологов, наблюдавших за мужчинами, перенесшими операцию по удалению яичек.

По их наблюдениям, интерес к сексу и способность им заниматься пропадает или держится на должном уровне в зависимости от… степени интеллекта. Люди менее развитые и образованные реагировали на процедуру быстрым и резким снижением либидо. А вот мужчины с дипломами и учеными степенями, как правило, сохраняли стремление к чувственным делам даже в столь пикантном состоянии. И это не парадокс, а вполне закономерное явление: чем сложнее устроен человек, чем меньше он живет инстинктами, тем более он властен над собственной физиологией. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.