Наука,

«Гормон любви» спасет мужчин от ожирения

Назальный спрей с окситоцином снижает мужской аппетит.

Всего лишь одно вспрыскивание назального спрея, содержащего «гормон любви» окситоцин, приводит к снижению объема калорий, потребляемых мужчиной во время последующего приема пищи. Результаты клинических испытаний нового средства для лечения ожирения у мужчин будут вскоре представлены на 97-й ежегодной конференции Эндокринологического общества, которая пройдет в Сан-Диего (США).

Вырабатываемый гипофизом гормон окситоцин известен прежде всего тем, что регулирует женские репродуктивные функции — процессы родов и лактации, а также влияет на эмоции, социальное поведение и когнитивные функции человека, поэтому его иногда называют «гормоном любви».

В испытаниях принимали участие 25 здоровых мужчин, средний возраст которых составлял 27 лет. У 13 из них была нормальная масса тела, а остальные 12 страдали от лишнего веса или ожирения. По утрам натощак часть участников однократно впрыскивала себе в нос спрей с окситоцином, а часть — плацебо. Через час после впрыскивания мужчины получали завтрак, меню которого они выбирали сами. Участникам приносили двойную порцию каждого блюда. После еды исследователи измеряли, как много калорий они потребили за завтраком.  

Было установлено, что после впрыскивания спрея с гормоном потребление калорий снижалось в среднем на 122 единицы. При этом мужчины, получившие окситоцин,  съедали на 9 граммов меньше жира, чем группа плацебо. Кроме того, окситоцин повышал уровень использования организмом собственных энергетических запасов, что обычно приводит к уменьшению объема жировой ткани. Никаких серьезных побочных эффектов от применения спрея с гормоном выявлено не было.

Почему окситоцин приводит к снижению потребления калорий с пищей, пока точно неизвестно, но доклинические исследования показали, что этот гормон вовлечен в существующие в головном мозге сигнальные пути, связанные со снижением аппетита.

Поскольку известно, что гормон окситоцин играет важную роль в женском организме, для оценки возможности его применения у женщин необходимы отдельные клинические исследования, указывается в пресс-релизе Эндокринологического общества. Как недавно выяснили американские ученые, окситоцин также устраняет токсичное действие алкоголя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Сивко
ты мой гормон радости, ты мой окситоцин, я забываю жизни гадости, с тобою, лучшим из мужчин!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.