Наука, , MedAboutMe.ru

Сексуальная ориентация отпечатывается в генах

Предпочтения человека оставляют отпечаток в его генетическом коде, влияя на будущее поколение.

Геном человека содержит в себе около 40 000 генов, и далеко не все из них являются активными. Специальные молекулы, прикрепляясь к участкам ДНК, делают их нечитаемыми, как бы выключая их. Эти молекулы давно вызывают интерес исследователей, ведь понимание принципа их действия может помочь управлять генетическим кодом человека. Это может стать необходимым в качестве профилактики рождения детей с генетическими отклонениями. Прямое вмешательство в геном человека до сих пор еще не считается возможным, но уже известно, что здоровый образ жизни может способствовать выключению генов, вызывающих появление тех или иных врожденных болезней у людей. Процесс активации и деактивации генов называется эпигенетическим импринтингом.

Американские ученые в ходе своего исследования попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между эпигенетическими факторами и сексуальной ориентацией человека. Для этого они произвели сравнение ДНК 37 пар однояйцевых близнецов, в каждой из которых один из братьев проявлял гомосексуальные наклонности, в то время, как другой оставался исключительно гетеросексуальным.

Tuck C. Ngun — руководитель научной группы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит, что поставленная перед ними задача была чрезвычайно трудной, ведь эпигенетические образцы однояйцевых близнецов являются практически идентичными: близнецы изначально имели одинаковую наследственность, беременность была выношена одной и той же матерью, условия проживания у них тоже были одинаковыми. Схожесть образцов генетического материала серьезно затрудняла обнаружение генов, отвечающих за сексуальные предпочтения братьев.

Специально разработанный алгоритм позволил обнаружить 9 участков генетической цепи, которые оказались схожими всего на 70%. Ученые подозревают, что именно эта часть генов и оказалась деактивированной у братьев, обладающих гомосексуальной ориентацией. Как именно гены переходят в разряд неактивных, почему это происходит и какое влияние это явление оказывает на наследственность мужчины, ученые надеются выяснить во второй части своего исследования.

«Сексуальная ориентация — фундаментальная часть нашей жизни, о которой мы на молекулярном уровне еще слишком мало знаем» — объясняет руководитель научного проекта. Он надеется, что их исследование поможет лучше понять, почему некоторые люди становятся гомосексуальными и как это изменяет их не только внешне, но и внутренне.

Ранее группа ученых из Университета Нотр-Дам в США пришла к выводу, что женщины чаще мужчин меняют сексуальную ориентацию, так как их сексуальность более лабильна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Половая дифференцировка начинается с 6-ой недели внутриутробного развития. Она зависит от хромосомы Х или У, которую принёс сперматозоид. Изначально все эмбрионы считаются условно женского "пола". Половое воспитание, сексуальная пропаганда, темперамент не передаётся генетически.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.