Наука, , РИА АМИ

Головной мозг недоношенных детей отличается недстаточным развитием

Для детей, рожденных на 32-36 неделе беременности, характерен небольшой размер и другие аномалии развития головного мозга, которые в будущем могут привести к различным отклонениям в развитии этих детей. 

К такому выводу пришли исследователи из Австралии, чья статья опубликована в журнале Radiology

Предыдущие исследования головного мозга недоношенных детей сосредотачивались, в основном, на сильно недоношенных детях, рожденных до 32 недели беременности. Было доказано, что для этой группы детей характерны частые кровоизлияния в мозг, хроническая гипоксия или нарушение мозгового кровообращения. В результате в будущем у таких детей наблюдаются проблемы с интеллектом, поведением и обучением. Однако 80 процентов преждевременных родов происходит в более поздние сроки.

Исследователи из Королевского женского госпиталя (Royal Women's Hospital) в Мельбурне сфокусировали свое внимание на детях, появившихся на свет в период между 32-й неделей и 36-й неделей и 6 днями беременности. Ученые провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга 199 малышам, рожденным за этот период, и 50 доношенным детям, рожденным после 37-й недели беременности. Результаты показали, что для группы недоношенных детей более характерны меньшие размеры головного мозга. Более того, у них отмечается замедленная миелинизация некоторых областей мозга и менее выраженный рисунок борозд и извилин коры. 

Исследователи отмечают, что в этом нет ничего удивительного, поскольку наиболее активный период роста и развития головного мозга плода приходится именно на последний триместр беременности. Ученые планируют продолжить наблюдение за группой недоношенных детей на протяжении нескольких лет, включая регулярное проведение МРТ мозга, чтобы понять, какое влияние окажут эти изменения в головном мозге на развитие малышей. Предполагается, что у таких детей может наблюдаться незначительное снижение IQ и способности к обучению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.