Наука,

Глаза посетителей бассейнов краснеют из-за мочи

Раздражение глаз у купающихся связано вовсе не с высоким содержанием хлора в воде. Дело в том, что хлор вступает в реакцию с мочой, потом и другими выделениями организма, а получившиеся вещества затем воздействуют на слизистую.
Фото: lori.ru

Покраснение глаз у посетителей бассейнов связано с высокой концентрацией в воде не хлора, как это обычно принято думать, а мочи. Как пишет The Daily Mail, об этом предупредили эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Совета по качеству воды и здравоохранению, а также Национального фонда плавательных бассейнов (NSPF). Острота проблемы заставила их начать образовательную кампанию среди американцев.

Согласно данным проведенного по заказу этих организаций опроса среди жителей США, почти половина респондентов ошибочно считают, что в воду бассейнов добавляют химические вещества, которые меняют цвет в присутствии мочи. А 71% опрошенных возложил вину за покраснение и раздражение глаз у пловцов на хлор.

Между тем, как пояснили эксперты, хлор и другие дезинфицирующие вещества добавляют в воду бассейнов для борьбы с микроорганизмами. А причиной раздражения слизистой глаз, кожи, дыхательных путей, а также  специфического запаха в бассейне являются субстанции, получающиеся в результате химической реакции, в которую вступают хлор и азотистые составляющие мочи, пота и других выделений тел купающихся.

«Глаза посетителей — вот настоящий цветной индикатор присутствия мочи в воде», — отметил представитель NSPF Томас Лачоки (Thomas M. Lachocki). «Купальщики должны плавать в бассейне, мочиться в туалете и мыться в душе перед тем, как залезть в воду. Все очень просто», — добавила представитель CDC Мишель Хлавса (Michele Hlavsa).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Niko
P.S Да, насчёт мочи это вряд ли. Ведь прежде идти в бассейн проходишь душ и туалет, потом и ноги вытираешь об смоченный коврик. Другое дело если это не соблюдается бассейн надо закрывать на профилактику. И персонал за что получает деньги, он должен следить за порядком!
СсылкаПожаловаться
Любовь
У меня тоже всегда глаза краснеют, но самое то еще худшее-просто жжет всю слизистую глаза...
СсылкаПожаловаться
Друг
В ответ на комментарий от Rara avis in terris История переписки4
Rara avis in terris
По твоей логике в речку можно сбрасывать хоть боевые отравляющие вещества (слышал о таких?), вреда купающимся они не принесут.
СсылкаПожаловаться
Разумеется ... , если сбрасывать их ниже по течению. Неужели так трудно сообразить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.