Общество и государство, , РИА АМИ

Главврач частной клиники Петербурга: платные услуги в госучреждениях нужно запретить

Дополнительные платежи от пациентов они должны получать только по безналичному расчету.

Главный врач одной из петербургских частных клиник предлагает закрыть отделы платных услуг в государственных медучреждениях  — дополнительные платежи от пациентов они должны получать только по безналичному расчету, например в рамках ДМС. 

С таким предложением выступила главный врач «КардиоКлиника» Надежда Алексеева на совместном заседании экспертных советов при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и в сфере обращения медицинских изделий. 

По ее мнению, сейчас платные услуги в клиниках — это бизнес с использованием государственной собственности в ущерб гарантированной бесплатной медпомощи. Как отметила она в ходе своего доклада, помощь оплачивается дважды - огромные бюджетные деньги тратятся на новейшее оборудование, обучение кадров и повышение зарплат медработникам, а пациенту в государственной клинике все равно приходится платить. «Пациент платит, чтобы не стоять в очередях, чтобы расположить врача лично к себе, чтобы получить более «качественную» помощь», - отмечает Надежда Алексеева. 

Она предлагает отменить постановление Правительства от 04.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». До этого же необходимо установить цены на платные медицинские услуги в госклиниках не ниже цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на  рынке. И разрешить оказание платных услуг в государственных МО лишь по «частным страховкам» – индивидуальным полисам ДМС. Помимо этого, необходимо убедить врачей и медицинских сестѐр, желающих оказывать платные медицинские услуги легально– не увольняясь с основной работы, зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и оформить договорные отношения с МО, прописав стоимость почасовой аренды кабинетов, оборудования и даже операционной во внерабочее время и при условии выполнения программы госгарантий. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.