Общество и государство, , Vademecum

Главный санитарный врач России призывает бороться со вшами

Из-за повышенного уровня заболеваемости педикулезом есть опасность распространения эпидемического сыпного тифа, который переносят вши.
Lori.ru

Согласно данным Поповой, представленным в постановлении «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза в Российской Федерации» (есть в распоряжении Vademecum), ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза. Из них 75% выявляются в санитарных пропускниках, 15% — при госпитализации больных, около 7% — при обследовании в общеобразовательных организациях.

Согласно статистике, приведенной Поповой, в 2014 году было зарегистрировано 277 983 случая педикулеза, рост заболеваемости среди детей составил 2,7%. Общий рост заболеваемости педикулезом в стране составил от 2,6% до 499,7%.

«Наиболее высокие уровни заболеваемости педикулезом имеют место в городах Москва (1 616,1 на 100 тысяч населения) и Санкт-Петербург (248,2 на 100 тысяч населения), что связано прежде всего с наличием большого числа мигрантов, лиц без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом, в том числе платяным», — пояснила Попова.

В связи с этим главный санитарный врач России опасается ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом, случаи которого не регистрировались с 1998 года. Кроме того, в стране уже регистрировались случаи рецидивных форм эпидемического сыпного тифа, в том числе в Тульской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Нижегородской, Воронежской областях, Хабаровском крае и Москве.

Ранее сообщалось, что на борьбу с педикулезом у социально неадаптированного населения в Москве выделено 115 млн рублей.

В 2014 году ведомство выпустило памятку о том, как защититься от педикулеза. В ней в частности отмечалось, что в детских и юношеских коллективах передача вшей может происходить во время селфи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера
Основные очаги заражения - это детские сады и школы, так как маленькие дети очень тесно общаются друг с другом. У меня ребенок уже 2 раза переболела. И это не смешно. Это настоящая эпидемия в последнее время. Родителям надо обязательно сообщать в школу или детский сад, если найдут вшей у своего ребенка, чтобы другие родители немедленно проверяли своих детей. А то найдут у своих детей вшей, пролечат и промолчат. А потом у других детей тоже самое, и снова все возвращается.
СсылкаПожаловаться
Андрей Волгин
Передача педикулеза через Селфи - предлагаю автору развить эту глубокую мысль и опубликовать в ВАКовском журнале Красная Бурда
СсылкаПожаловаться
Евгения Васильева
Вот-вот, дорогое министерство здравоохранения, зайдите-ка для начала в аптеку и поинтересуйтесь "сколько стоит гребешок" - для вычесывания вшей (с мааааленькими пробелами между зубчиками). Эта штучка стоит 80-95 рублей! За что такие деньги?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.