Общество и государство, , Медицинский вестник

Кекелидзе хочет вернуть трудотерапию для психбольных

Директор ГНЦССП им. Сербского считает, это поможет лечению.
Lori.ru

Восстановить лечебно-трудовые мастерские, в которые можно было бы направлять людей с психическими расстройствами из дневных стационаров, предложил главный внештатный психиатр  Минздрава, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.

На круглом столе «О реорганизации психиатрической службы в Москве» он сказал, что создание таких совместных государственно-частных учреждений позволило бы переводить трудоспособных пациентов на производство и в спеццеха, чтобы они могли хотя бы частично себя содержать.

Кекелидзе пояснил, что сделать это необходимо в связи с постоянно растущими расходами на психиатрию. Время пребывания пациента в лечебнице должно сокращаться, но чтобы он не был предоставлен самому себе, было бы целесообразно направлять его в лечебно-трудовые мастерские и ночные профилактории. «Днем больной может работать на производстве, ночью находиться в профилактории, чтобы расстройства исчезли, редуцировались», — сказал главный психиатр.

Он также высказался за предоставление налоговых льгот бизнесу, который занимается профессиональным обучением больных этого профиля.

Читайте также о том, как в России живут люди с психическими заболеваниями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Да этими больными надо заниматься, надо изучать. Каждый больной - уникальный материал для исследований. А так получается, что они никому не нужны. Пусть дескать сами зарабатывают сколько могут, все легче институту. Да зачем тогда такой институт нужен, если ему не интересны такие больные. Что уже поняли где хранится сознание? Поняли и могут лечить аутизм? Поняли причины слуховых и зрительных галлюцинаций? Бьют баклуши сотрудники института, а больным надо не конверты клеить (от чего толку мало), а принимать участие в различных экспериментах. Конечно, если у "ученых" из этого института вообще нет идей и мыслей, то пусть больные клеют конверты и получают таблетки и уколы "от головы" и не тревожат таких больших специалистов из такого важного института.
СсылкаПожаловаться
Айнур Айнур
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Не дай Бог заболеть никому
СсылкаПожаловаться
Елена
В молодости, я работала в Кемеровской областной псих. больнице. Так у нас были цеха где работали больные. Шили белье, халаты. В сапожном цеху шили тапочки и сапоги. В каждом отделении была маленькая мастерская, где они с м/с по трудотерапии ремонтировали белье и т.д. Сейчас больные лежат как бревна. Даже гулять не ходят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.