Практика, , Медицинский вестник

Главными взяточниками россияне назвали врачей

Медики обошли сотрудников ГИБДД в антирейтинге коррупционеров.
Lori.ru

Работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения уступили «пальму первенства» в антирейтинге коррупции врачам. Это следует из данных телефонного опроса ВЦИОМ, проведенного 24– 25 июня 2017 года.

По мнению опрошенных, совсем не берет взяток только президент России. Что касается сотрудников ГИБДД, 52% респондентов заявили, что доверяют им, не доверяют 41%, 7% не смогли определиться с ответом на данный вопрос, пишут «Известия».

Уровень коррумпированности дорожной инспекции, по оценкам россиян, заметно снизился. Еще в 2015 году ее считали самым коррумпированным ведомством 32% респондентов. Но затем этот показатель пошел на спад. Так, в 2016 году в коррумпированности сотрудников ГИБДД не сомневались только 26% опрошенных, а в 2017-м — лишь 23%. В результате «гаишники» переместились с первого на второе место в этом антирейтинге, уступив место лидера медицине. По данным опроса ВЦИОМ, 27% граждан сегодня считают главными взяточниками врачей.

Кроме того, по мнению россиян, «в наибольшей степени поражены коррупцией» ЖКХ (22%), общество в целом (20%), судебная система (18%), местная власть (17%), полиция (16%) и образование (12%).

Результаты опроса, демонстрирующие негативное отношение к медикам, могут быть связаны с методикой исследования, отметил глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Поскольку опрос проводится по стационарному телефону, на вопросы отвечало в основном старшее поколение, которое чаще сталкивается с сотрудниками поликлиник. «Врачи зачастую работают с фармацевтическими компаниями и прописывают пациентам лекарства, которых нет в списках препаратов, оплачиваемых государством. То есть определенная коррупция в поликлиническом звене существует», — считает эксперт.

С врачами пересекается максимальное число респондентов, этим объясняется их первое место в рейтинге, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Для проведения такого исследования были бы уместны другие социологические инструменты, полагает он.

Согласно одному из предыдущих исследований, главная жизненная ценность для россиян — это здоровье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Галина Петровна История переписки4
Галина Петровна
Да, машины впечатляют, так же как на стоянках вузов, но машины сегодня не только роскошь, а скорее средство передвижения, и большинство оформляются в кредит. Но не только...
СсылкаПожаловаться
А вы на обычном калькуляторе попробуйте подсчитать, потянет ли такой кредит бееееееедный врач, если ему еще ребенка кормить нужно. А уж если квартира в ипотеку, так вообще отпадут все вопросы в принципе.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Саша Митрофанов
Саша Митрофанов
Оклад врача терапевта 10552 руб, за 6 лет учебы и года интернатуры. А мы до сих пор работаем. Осталось на работу ещё платный вход сделать, чтоб остатки врачей разбежались. У каких ещё профессий с высшим образованием такие оклады напишите в комментариях. Интересно очень.
СсылкаПожаловаться
У всех. А вы,когда будете барашка в бумажке брать, поинтересуйтесь уровнем дохода пациента. У него он может быть еще и ниже вашего.
СсылкаПожаловаться
Olga Ray
я как вспомню те случаи, когда в больничку попадала - так само все выздоравливает.... не ешьте всякую дрянь, и уж тем более не пейте, и будьте здоровы! В тему анекдот вспомнила - в России есть только 2 вида болезней - х...ня и п....ц. Х...ня сама пройдет, ну а если п...ц - то никакие врачи тут не помогут.... в общем - не болейте....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.