Наука и практика,

Гигантских сумчатых крыс научили «вынюхивать» туберкулез

Животные легко находят те случаи заболевания, которые были пропущены при стандартных методах диагностики.

Уже 20 лет основанный в Бельгии проект APOPO занимается натаскиванием гигантских африканских сумчатых крыс (Cricetomys Gambianus), обучая зверьков искать взрывчатые вещества и противопехотные мины. С 2007 года в расположенном в Морогоро, Танзания, туберкулезном диагностическом центре APOPO крыс также тренируют на поиск образцов мокроты, зараженных микобактериями туберкулеза, пишет The Guardian.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хорошо известно, что у пациентов с туберкулезом есть специфический запах, который, например, хорошо различают собаки, а в некоторых случаях даже врачи. Поэтому для острого обоняния африканских сумчатых крыс найти зараженный образец мокроты не составляет никакого труда. В среднем животные обнаруживают 40% дополнительных случаев туберкулеза, пропущенных при стандартных методах диагностики с помощью световой микроскопии. За десять лет крысы «просканировали» около полумиллиона образцов мокроты и выявили более 12200 пропущенных случаев.

При этом животные работают не только с высокой точностью, но и с высокой скоростью — чтобы обнюхать сто образцов и найти среди них инфицированные, им требуется от 10 до 20 минут; у человека с микроскопом на это уйдет четыре дня. В то же время, как разъяснила глава туберкулезной программы APOPO Лена Фьебик (Lena Fiebig), из-за того, что крысы пока не сертифицированы в качестве средства диагностики, прежде чем начать лечение пациентов, все выбранные животными образцы дополнительно перепроверяют, но, как правило, зверьки не ошибаются.

Читайте также о том, что скунсы, змеи и шиншиллы могут заменить психиатров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
тураров kit
хочу такую крысу у себя дома
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.