Общество и государство, , РИА АМИ

В Госдуме предлагают субсидировать производство лекарств

Это нужно для того, чтобы сдержать рост цен.

Девяносто процентов препаратов, которые производятся сегодня в России, делается из импортных компонентов. Такое положение на фармацевтическом рынке в связи с падением рубля и увеличением таможенной пошлины в рублевом эквиваленте в 2 раза, вызовет неизбежный рост стоимости лекарств. Эффективным выходом из создавшегося положения станет субсидирование кредитов на важные лекарственные препараты.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, среди вопросов, касающихся лекарственного обеспечения прежде всего необходимо решить те, что относятся к повышению цен на лекарства.

Как пояснил Герасименко, согласно программе «Фарма 2020», к 2018 году 90% всех фармопрепаратов должны производиться в России. Однако до сих пор нет четких планов по созданию в России заводов, производящих свои субстанции. «На создание нескольких таких предприятий нужны серьезные средства, но без них мы не сможем добиться выполнения данных задач», — сказал он.

Создание устойчивой системы российского фармпроизводства и создание собственных производственных линий потребует долгого времени и больших усилий, на это время, отметил Герасименко, необходимо выработать механизмы, сдерживающие рост цен лекарственных препаратов и обеспечить их доступность. Такими мерами может стать снижение или отмена таможенной пошлины для субстанций и импортных лекарственных средств.

Субсидия кредитов уже используется в сельском хозяйстве, поэтому основные шаги по созданию межведомственных взаимодействий уже известны. Герасименко заявил, что депутаты фракции «Единая Россия» намерены подготовить пакет предложений, подадут их на рассмотрение парламента, а затем включат их в антикризисную программу.

На прошлой неделе правительство представило антикризисный план по сдерживанию цен на лекарства. Он предусматривает введение ограничений закупок импортных лекарств, индексацию цен на препараты стоимостью до 50 руб., попадающие под ценовое регулирование, и выделение дополнительно 16 миллиардов рублей на закупку лекарств для льготников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Максим Бурдинский
это надо было делать давно. Да трудно но надо с чего то начинать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.