Общество и государство, , Vademecum

Генпрокуратура признала незаконным упоминание брендов лекарств на сайте Минздрава

Генпрокуратура РФ признала незаконной публикацию на официальном сайте Минздрава рекомендаций по лечению гриппа, в которой были указаны торговые наименования лекарств вместо международных непатентованных наименований

29 января, в разгар эпидемии гриппа в России, Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны торговые наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и Занамивир для ингаляций), их дозировка и схема лечения. Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо в прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором попросил проверить законность рекомендаций Минздрава. По его мнению, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава,  является превышением полномочий ведомства.

«Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», – сообщил в своем письме Слепак.

В своем ответном обращении главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ирина Шестакова пояснила, что в разработке рекомендаций производители противовирусных препаратов не участвовали, и пояснила, что указанные лекарства соответствуют критериям доказательной медицины, а средства с недоказанной эффективностью в этот перечень включены не были, «несмотря на их огромное количество на российском рынке и активную рекламу в СМИ».

В результате проверки Генеральная прокуратура РФ признала нарушения законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств и внесла представление об устранении нарушений, сообщила пресс-служба ОП РФ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна
Об устранении нарушений? Может уже все-таки министра отстранят
СсылкаПожаловаться
Танюша
Зайдут на сайт Минздрава или нет - вопрос, а вот реклама всяких лекарственных и бессмысленных препаратов, БАДов, средств гигиены доступна, вернее навязывается всем без исключения. Может пора принять закон запрещающий подобную рекламу. А в целях оздоровления нации заодно и рекламу всяких фаст-фудов и газировок пересмотреть. Пусть их рекламируют, но люди весом не менее 100кг.
СсылкаПожаловаться
Елена Горина
А чьи права интересно это ущемило, если у всех этих препаратов нет дженериков?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.