Общество и государство, , РИА АМИ

Геннадий Онищенко: «Вспышки кори у нас не будет…»

По его мнению, иммунизация беженцев сегодня является первоочередной задачей в медицинском аспекте проблемы.

В связи с большим количеством беженцев, прибывающих с Украины, на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что России грозит опасность распространения кори. Возможны вспышки и других инфекционных заболеваний. Связано это с тем, что программа иммунизации на Украине была провалена.

Такую информацию сообщил журналистам на  выпускном вечере в МГМУ им. Сеченова бывший главный санврач РФ, а ныне помощник председателя Правительства Геннадий Онищенко. По его мнению, иммунизация беженцев сегодня является первоочередной задачей в медицинском аспекте проблемы. Со стороны ФМС, губернаторов на местах ведется тщательный мониторинг прибывающих. Что касается медработников, то они изучают анамнез беженцев и определяют необходимость в прививках.

«С медицинской точки зрения сегодня мы не ждем никаких проблем, - заверил Онищенко. – Нас продолжает беспокоить активность США, которые создают вокруг нашей страны целую сеть военных лабораторий микробиологического характера…». В прошлом году он уже возлагал ответственность именно на лаборатории ВМС США в Грузии за появление вируса африканской чумы в Калужской и Тверской областях.

На вопрос же о кори Онищенко ответил журналистам: «Вспышки кори у нас не будет. Не дождетесь!»

Его поддержал и Валерий Рязанцев, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, который вместе с Министром здравоохранения на прошлой неделе посетил Ростовскую область. По его словам, погода нежаркая и не благоприятствует развитию болезни. Рязанский побывал в лагере беженцев – им оказывается круглосуточная помощь, проводится необходимая вакцинация. Очень много в лагере ребятишек – за ними особый пригляд.

По поводу социальной адаптации Рязанский заметил, что в первую очередь детям нужно успокоиться, перестать бояться пролетающих самолетов. Затем на первый план выйдут другие проблемы: где получить деньги и проконсультироваться по оформлению вида на жительство, статуса беженца или по временному перемещению.

«В каждом пункте временного размещения развернута работа ФМС. В этом плане Россия делает больше, чем можно… Настроение у большинства людей абсолютно спокойное… Превалирующее желание – поскорее вернуться на свою малую родину. Все ждут мира, ждут возможности поскорее вернуться в свои дома», - заключил Рязанский.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.