Наука, , МедНовости

Генетически-модифицированные комары устойчивы к малярии

Эти насекомые помогут в борьбе с болезнью.
Lori.ru

Американским ученым удалось создать генетически-модифицированных комаров, которые устойчивы к малярии.  Несмотря на использование противомалярийных препаратов, репеллентов и противомоскитных сеток болезнь продолжает уносить более полумиллиона жизней каждый год. Именно поэтому ученые продолжают искать новое средство борьбы с болезнью.

Объектом исследования стал Anopheles stephensi, являющийся распространителем малярии в Индии. Специалисты из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Энтони Джемсом (Anthony James) отредактировали геном насекомого с помощью технологии CRISPR. Потомство, появляющееся после спаривания таких комаров, также оказывается устойчиво к малярии.

Авторы предполагают, что комары с модифицированным геномом смогут заместить природную популяцию. Насекомые также неспособны заражать людей при укусе, отмечают авторы. В поисках эффективного способа борьбы с распространением малярии другие исследователи уже предпринимали попытки генетически модифицировать комаров. Таким образом были получены стерильные насекомые. Впрочем, попадание их в естественную среду обитания и скрещивание с комарами дикого типа может привести к полному исчезновению комаров — это может привести к неприятным последствиям. 

В 2015 году Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило первую в мире вакцину от малярии, а ученые, изучающие это заболевание, получили Нобелевскую премию по медицине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
...лягушкам кушать нечего будет...аисты.. чем кормится будут, без лягушек....мамам детишек, аисты не принесут ....(шучу...) Хотя, тут не до шуток! Природа всё продумала...сбалансировала...Любая, букашка, кому то нужна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.