Наука и практика,

«Ген Джоли» не повышает риск смерти от рака груди

Носительницам мутаций в генах BRCA, у которых выявили рак на начальной стадии, не имеет смысла немедленно удалять обе молочные железы.
Lori.ru

Гены BRCA1 и BRCA2 в норме кодируют белки, которые помогают восстанавливать клеточную ДНК. Однако мутации в этих генах очень существенно повышают риск развития рака молочной железы и яичников, причем в сравнительно молодом возрасте, до 40 лет. В 2013 году звезда Голливуда Анджелина Джоли, у которой присутствует BRCA-мутация — и многие родственницы, включая мать, умерли от рака груди, — объявила, что предпочла превентивно, не дожидаясь болезни, удалить хирургическим путем обе молочные железы (то есть сделать двойную мастэктомию).

Поскольку у носительниц «гена Джоли» высок риск возврата заболевания, они обычно также предпочитают или сразу после постановки диагноза, или после курса химиотерапии также сделать двойную мастэктомию. Исследователи из Университета Саутхэмптона (Великобритания), чья новая работа опубликована в журнале The Lancet Oncology, решили проверить, повышает ли наличие дефектных генов BRCA риск смерти от рака молочной железы среди молодых пациенток.

Для этого ученые отобрали почти три тысячи жительниц Великобритании в возрасте от 18 до 40 лет, которым в период между 2000 и 2008 годами был поставлен диагноз «рак молочной железы». У 12% из них были выявлены мутации в генах BRCA1 или BRCA2. Наблюдения за медицинской историей пациенток велись на протяжении в среднем восьми лет. За это время 651 из них скончалась от рака груди.

Анализ собранных данных показал, что нет никакой разницы в уровне выживаемости через два, пять и десять лет после постановки диагноза между носительницами BRCA-мутаций и женщинами, у которых они отсутствуют. При этом в случае одного из типов заболевания — трижды негативного рака молочной железы — наличие BRCA-мутаций даже слегка повышает шансы на выживание в первые два года после постановки диагноза.

В свете полученных результатов авторы исследования считают, что молодым пациенткам с BRCA-мутациями, которым диагноз был поставлен впервые, не имеет смысла немедленно прибегать к двойной мастэктомии. В частности, стоит год-два подождать с операцией по удалению молочных желез тем носительницам мутаций, у которых выявлен трижды негативный рак. В то же время, в связи с повышенным риском рецидива болезни, такую операцию носительницам «гена Джоли» все же стоит сделать, но позже, когда они восстановятся после курса лечения, отмечают исследователи.

Ранее ученые выяснили, что «ген Джоли» снижает шансы на зачатие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
И.К.
Похоже, "наталье" ампутировали не те полушария...
СсылкаПожаловаться
Mamma Mia
Джоли выложила не один миллион за эту операцию.А нам остаётся носить протез,испытывать отёк и боль в руке,а также надеяться,что ремиссия будет долгой.
СсылкаПожаловаться
Юльчик
В ответ на комментарий от ***
***
Так что в статье странные советы даются. Зачем ждать, чтобы потом остаться с изуродованным телом и возможно раковыми клетками в организме, если можно остаться с красивой грудью и без перспективы развития рака, если удалить превентивно или же при самой начальной стадии, не дожидаясь его распространения по организму
СсылкаПожаловаться
Увы, превентивную мастэктомию не делают не потому, что наши врачи такие нехорошие, а потому, что она бесполезна. У молочной железы нет четких контуров, она идет далеко в подмышку, переплетается с лимфоузлами. Кроме того, рак груди может начаться не в самой железе, а в примыкающей к ней соединительной ткани под кожей. Невозможно удалить всю железу, все ее клетки, и при этом оставить кожу, лимфатические сосуды, сосок нетронутым. К сожалению, приходится удалять все. Кроме того, после мастэктомии часто возникают серьезные осложнения, например, лимфедема, когда руки отекают до слоновьих размеров. Не такая это простая оперция, чтобы ее делать превентивно. В истории с Джоли просто пошли по принципу "любой каприз за ваши деньги".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.