Наука,

Геморрой: почему об этом принято молчать?

Если вы спросите у среднестатистического россиянина мужского пола, какое из медицинских обследований он назвал бы самым унизительным, то в подавляющем большинстве случаев вы услышите один и тот же категоричный ответ: визит к проктологу.
На правах рекламы

Даже рядовая диспансеризация вызывает неподдельный ужас у сильной половины человечества, что уж говорить о заболеваниях, связанных с областью заднего прохода.

Абсолютно беспочвенными представляются объяснения первопричин этой фобии, особенно, в противопоставлении последствиям запущенного геморроя. Страх быть осмеянным в обществе рождает страх признания огромной проблемы, из-за которой риску подвергается сама жизнь пациента.

Резонно предположить, что, как и в большинстве случаев, страх происходит от неосведомленности. Да и откуда, скажите вы, люди могут получить информацию об этом заболевании, если у нас слово «геморрой» употребляется чаще всего в ироничном контексте?

Мы начали разговор со стеснительных мужчин, а что насчет женщин? Они при первых же симптомах сразу бегут к доктору и избавляются от проблемы? Как бы не так! Одним из основных провоцирующих факторов развития геморроя у женщин является беременность* – явление довольно распространенное. Рост плода во время беременности вызывает затруднение оттока крови от стенок прямой кишки. Кроме того, всем известно, что беременные часто страдают запорами, которые также приводят к геморрою. Во время прохождения роженицей стадии потуг риск возникновения геморроя многократно увеличивается из-за резкого повышения внутрибрюшного давления.

Став мамой, женщина отдает всю свою энергию на поддержание жизни и здоровья младенца, не обращая внимания на тревожные симптомы, например – зуд, жжение, кровянистые выделения из заднего прохода. Ведь все это можно на первых порах списать на заживление поврежденных родами тканей.

Позже, при осознании проблемы, на обследование не хватает времени, затем находятся еще тысячи причин не обращаться к доктору - в общем, все, как у мужчин.

Как вовремя распознать заболевание?

Что же на самом деле представляет собой геморрой? Выражаясь сухими медицинскими терминами, геморрой – это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки. Самое важное, что нужно знать о геморрое – «сам по себе» он вряд ли рассосется, так как это прогрессирующее заболевание.

Существует четыре стадии заболевания:

• I стадия характеризуется образованием в заднем проходе пациента отечных, невыпадающих геморроидальных узлов, после или в процессе дефекации часто возникает незначительное кровотечение;

• при геморрое II стадии выпадающие узлы вправляются самостоятельно;

• о наступлении III стадии сигнализируют все те же выпадающие узлы, которые теперь, к сожалению, вправляются либо руками, либо инструментально;

• при заболевании IV стадии, выпадающие геморройные узлы не вправляются вовсе.

Кроме того, геморрой разделяют на внутренний и внешний (в зависимости от расположения узлов). Объединить потенциальных больных по факторам риска развития геморроя можно в следующие группы:

• ведущие малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие привычки заниматься спортом);

• склонные к неправильному питанию;

• имеющие пагубные пристрастия (употребление алкоголя, курение);

• люди, чьи родные страдают геморроем;

• испытывающие тяжелые физические нагрузки (грузчики, тяжеловесы и просто лица, поднимающие тяжелые веса в фитнес-клубах);

• страдающие от лишнего веса;

• страдающие от запоров.

Заподозрить, что у вас геморрой, можно по характерным симптомам (подробнее о симптомах можно прочитать на сайте pro-gemorroy.info): болезненные ощущения, зуд, жжение в заднем проходе, выбухание геморроидальных узлов, вызванное, в свою очередь, тромбозом самих узлов (а также возникшим воспалительным процессом), и кровотечение алого цвета, либо выделение темной крови со сгустками.

Лечение геморроя в домашних условиях

При консервативном лечении геморроя (узнать о способах подробнее) применяют свечи (для внутреннего геморроя) и мази (для внутреннего и наружного геморроя). В линейке средств "Релиф" – препарата №1 от геморроя** – имеются как свечи, так и мази, назначаемые при геморрое разной степени тяжести.

В состав обычной мази и свечей "Релиф" входит фенилэфрин, оказывающий местное сосудосуживающее действие. Обычный "Релиф" способствует уменьшению отечности тканей, зуда и дискомфорта при геморрое. Беременные могут использовать препарат, проконсультировавшись с лечащим доктором.

При выраженной боли можно применить "Релиф Адванс", который содержит бензокаин, обладающий местным обезболивающим действием.

Действующими веществами препарата "Релиф Ультра" являются гидрокортизона ацетат и цинка сульфат. Гидрокортизон обладает выраженным противовоспалительным, противозудным и противоаллергическим действием. Цинк подсушивает и заживляет раны.

Разумеется, при нормализации режимов питания и отдыха появление геморроя можно предотвратить. Но что же делать, если человек уже заболел? Во-первых, не откладывать визит к доктору. Самолечение при геморрое недопустимо, равно как и при любом другом заболевании. Вполне вероятно, что только детальный осмотр выявит полную картину. У человека могут быть одновременно наружный и внутренний геморрой, в зависимости от этого доктор назначает то или иное лечение.

Как правило, лечение медикаментозно и в домашних условиях возможно лишь при геморрое I и II степени, в дальнейшем приходится применять хирургическое вмешательство.

Как предотвратить одно из самых распространенных заболеваний XXI века?

Каждому известно, как трудно приучить себя к чему-то полезному, и как непринужденно входят в нашу жизнь вредные привычки. Однако, если начать с малого, постепенно можно привести свой организм в тонус и устранить причины, которые могут спровоцировать развитие геморроя.

Выпивая утром натощак стакан воды, вы автоматически запускаете процесс пищеварения, ваш организм «просыпается». Вскоре вы уже не будете представлять для себя иное начало дня.

Вместо того чтобы ехать до метро на автобусе, пройдите пару остановок пешком. Лучше оставить это на вечер, когда вы возвращаетесь домой и не боитесь опоздать на работу.

Вместо соленых орешков и прочих снеков носите с собой в сумке протеиновые батончики для перекусов, а также пакетик сухофруктов в наборе, который вы можете собрать по собственному вкусу.

Больше танцуйте – движения в такт приятной вам музыки не только поднимут общий настрой, но и заставят активнее работать кровеносную систему.

И основная рекомендация – будьте внимательнее к своему здоровью, и тогда риск возникновения одной из самых распространенных болезней нашего времени устремится к нулю!

*Чушков Ю.В. Особенности клинических проявлений и консервативной терапии геморроя у беременных РМЖ № 23 "Акушерство. Гинекология" 2013
** По данным компании IMS Health 2008-2013 в натуральном и денежном эквиваленте в категории антигеморроидальных препаратов

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кристина Малышева
Тоже недавно перешла на Гепазолон и заметила значительную разницу с другими препаратами, рекомендую всем у кого такая же проблема.
СсылкаПожаловаться
Алла Климанович
Нужно будет тоже попробовать, в последнее время опять стал беспокоить внутренний геморрой.
СсылкаПожаловаться
Светлана Романова
Спасибо за совет, нужно будет тоже попробовать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.