Наука, , Здоровье Info

Футболистам и толстым людям опасно дышать

Люди с лишним весом и ожирением вдыхают на 7-50% больше воздуха, чем их товарищи с нормальным весом. 

Поэтому толстякам больше грозят легочные заболевания, связанные с загрязнением воздуха.

Люди с ожирением 2 степени в день вдыхают около 24,6 м3 воздуха, а люди с нормальным весом – 16,4 м3 , то есть на 8,2 м3 меньше. Вместе с воздухом полные люди вдыхают и больше загрязняющих веществ.

Ожирение 2 степени диагностируется, если ИМТ (индекс массы тела) человека составляет 35-40. Дети с избыточным весом или ожирением в день вдыхают на 10-24% воздуха больше нормы. 

В воздухе содержатся различные загрязняющие вещества, которые раздражают ткани дыхательной системы.

В 2006 году доктор Брошу опубликовал следующие данные. Человеку, покоряющему Эверест, необходимо 19,8 м3 воздуха в день, лыжнику, преодолевающему длинные дистанции – 41,2 м3 в день, а велосипедисту, участвующему в Тур де Франс, – 45,9 м3 в день. Разумеется, такая потребность в воздухе у спортсменов развивается лишь во время соревнований, а не в обычной жизни.

В ходе исследования у половины людей с ожирением 2 типа потребность в воздухе составляла 24,6-55 м3 в день, однако, в отличие от спортсменов, эти цифры у них сохраняются изо дня в день в течение всей жизни. Поэтому опасность от вдыхаемых веществ у полных людей гораздо выше, чем даже у самых лучших спортсменов.

В исследовании изучались данные 1 069 пациентов с избыточной массой тела и ожирением и 902 человека с нормальным весом. Участники на основе показателя ИМТ были распределены по следующим категориям: нормальный вес – 18,5-25 кг/м2 , избыточная масса тела – 25-30 кг/м2 , ожирение 1 степени – 30-35 кг/м2 , ожирение 2 степени – 35-40 кг/м2 , ожирение 3 степени – более 40 кг/м2.

Количество вдыхаемого воздуха регистрировалось с помощью меченых атомов (дейтерия и изотопов кислорода), обнаруживаемых в моче в совокупности за период более 16 000 дней. Меченые атомы использовались для регистрации количества выдыхаемого углекислого газа участников в различных жизненных ситуациях каждую минуту, 24 часа в сутки, в период от 7 до 21 дня.

Выше ли риск у детей? Согласно результатам доктора Брошу, ситуация у детей с ожирением может быть еще более удручающей. Дело в том, что скорость обмена веществ у детей выше, чем у взрослых, поэтому они вдыхают больший объем воздуха на килограмм массы тела. То же самое можно сказать и о мужчинах – они вдыхают больше воздуха, чем женщины с той же массой тела.

Доктор Брошу полагает, что необходимо проведение новых исследований, чтобы выяснить, является ли вдыхание значительного объема воздуха у людей, больных ожирением, фактором риска астмы и других заболеваний дыхательной системы. Исследование было проведено под руководством доктора Пьера Брошу из Школы общественного здоровья Университета Монреаля. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.