Наука, , Здоровье Info

Фрукты не приводят к диабету

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья считают, что цельные ягоды и фрукты (в особенности черника, виноград и яблоки) снижают риск развития сахарного диабета, а соки из тех же самых фруктов – повышают.

«Несмотря на то, что фрукты всегда рассматривались как компонент профилактической диеты против сахарного диабета, в ученом мире до сих пор не было единого мнения относительно максимального рекомендуемого уровня их употребления. Наши данные показывают, что определенные разновидности фруктов могут быть полезнее на этом поприще, чем остальные», – рассказывает Ки Сан, ведущий автор исследования.

Исследователи проанализировали архив данных с 1984 по 2008 годы. В нем заключалась информация, касающаяся 187 382 участников трех крупных эпидемиологических исследований. Пациенты с диагностированным диабетом, ишемической болезнью сердца и раком были исключены из исследовательской группы. Оказалось, что в ходе периода наблюдения у 12 198 участников (6,5% от всей выборки) диабет развился первично.

Ученые решили подвергнуть количественной оценке общий уровень потребления фруктов, а также частную статистику относительно конкретных видов, таких как: виноград или изюм, персики, чернослив, абрикосы, бананы, апельсины, яблоки, грейпфруты, клубника и черника. Кроме того, оценивался уровень потребления соков (в особенности яблочного, грейпфрутового, апельсинового, но и ряда других).

Сухие цифры по итогу выглядят следующим образом: две порции определенных цельных фруктов в неделю (в первую очередь – черники, винограда, яблок) снижали относительный риск развития диабета 2 типа на 23% в сравнении с теми, кто ел одну порцию в месяц или менее. Напротив, фруктовый сок на ежедневной основе повышал вышеописанный риск на 21%.

По-видимому, это связано с тем, что гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость влияния продукта на уровень сахара крови) у соков всегда несколько выше, чем у цельных фруктов. Объясняется это тем, что содержащиеся в цельных фруктах волокна замедляют продвижение пищевого комка, отдаляя таким образом процесс всасывания углеводов.

Индивидуальный характер влияния конкретных фруктов на степень риска ученые связывают с уникальным химическим составов. Например, известно, что антоцианы, содержащиеся в ягодах и винограде, снижают вероятность сердечного приступа. Однако необходимы дальнейшие исследования для выяснения того, какие именно компоненты фруктов ответственны за снижение риска диабета.

«Таким образом, наши данные находятся в полном соответствии с уже имеющимися представлениями о превосходстве цельных фруктов над соками», – заявляет Исао Мураки, один из научных сотрудников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.