Практика,

Французу заменили лицо второй раз

Спустя семь лет после первой операции организм мужчины отторг трансплантированные ткани.

30 ноября 2017 года хирурги Европейского госпиталя имени Жоржа Помпиду (Париж) удалили пациенту вызвавшие реакцию отторжения ткани лица и ввели его в искусственную кому. В течение полутора месяцев мужчина находился на системе жизнеобеспечения в реанимационном отделении больницы в ожидании подходящего донорского материала, сообщает The Local со ссылкой на совместное заявление Французского биомедицинского агентства и национальной системы общественного здравоохранения.

Уникальная операция по вторичной трансплантации лица была выполнена 15 января и продолжалась весь день. Приживется ли новое лицо, судить пока рано, для этого после процедуры должно пройти еще несколько недель. Однако уже сейчас можно сказать, что операции по вторичной пересадке лица в принципе возможны, отмечается в заявлении. Имя пациента, которому первый раз пересадили лицо в 2010 году, не называется, известно лишь, что он француз в возрасте между 40 и 50 годами.    

Первая в мире операция по трансплантации тканей лица была также проведена во Франции в 2005 году. Пациенткой была 38-летняя француженка Изабель Динуар, на которую напала собака, из-за чего ее лицо серьезно пострадало. Динуар умерла от рака в апреле 2016 года в возрасте 49 лет. Перед смертью у женщины также наблюдались признаки отторжения донорских тканей, она даже частично потеряла губы. Врачи считают, что препараты, противодействующие процессам отторжения, могли стать причиной развившегося у Динуар рака. Всего за прошедшие 12 лет в мире было сделано почти 40 операций по трансплантации лица.

Ранее сообщалось о проведении первой операции по трансплантации головы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
турар тураров
бедняга мучается
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.