Наука, , Vademecum

Французские ученые впервые создали сперму в лаборатории

Материалом стали предшественники сперматозоидов.

Об этом сообщает The Independent со ссылкой на главу научно-исследовательской лаборатории Изабель Куок.

Результаты работы ученых будут опубликованы в научном журнале в июне 2015 года, до тех пор исследователи не раскрывают подробностей разработанной технологии. Известно лишь, что Куок и ее коллегам удалось in vitro (в пробирке) вырастить зрелые сперматозоиды из клеток-предшественников — сперматогоний. Процесс выращивания занимает 72 часа.

«Наша команда впервые в мире разработала технологию, позволяющую получить зрелые сперматозоиды in vitro. С их помощью наша лаборатория надеется решить проблему, распространенную по всему миру — проблему мужского бесплодия», — цитирует главу лаборатории издание.

Сперматогонии образуются в яичках плода и начинают размножаться с наступлением полового созревания. Их относят к стволовым клеткам семенных канальцев.

Планируется, что клинические испытания этой технологии начнутся в течение ближайших двух лет, и тогда коммерческая фирма — обладатель патента станет монополистом на рынке лечения мужского бесплодия. Планируется, что клиентами фирмы ежемесячно станут 50 тысяч мужчин, всего этот рынок оценивается в 2,5  миллиарда долларов в год.

В начале мая 2015 года команде итальянских ученых удалось вырастить барабанные перепонки из стволовых клеток.

Согласно исследованиям американских ученых, пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, снижают качество спермы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.