Практика,

Француз с «космическим» сердцем катается на велосипеде

Мужчина стал вторым в мире пациентом с искусственным сердцем.

Пациент, которому восемь месяцев назад было установлено «космическое» искусственное сердце нового поколения, заявил в своем первом интервью, что совершенно выздоровел и уже катается на велосипеде, сообщает AFP.

69-летний француз, имя которого не называется, умирал от сердечной недостаточности, когда в августе 2014 года его собственное сердце было заменено устройством, произведенным французской биомедицинской компанией Carmat. Он стал вторым пациентом, добровольно принявшим участие в клинических испытаниях экспериментального прибора. Первый пациент, 76-летний Клод Дани, скончался в марте 2014 года, спустя 10 недель после операции.  

Второй пациент был выписан домой в начале 2015 года и 5 апреля сообщил журналистам, что уже полностью поправился и вернулся к нормальной жизни. «Я безо всяких проблем хожу на прогулки, встаю, наклоняюсь от 10 до 15 раз в день, — рассказал мужчина. — Я ни о чем не беспокоюсь, даже и не думаю об этом. Со времени, прошедшего после операции, я с каждым днем чувствую себя все более и более живым. Дожить до ста лет, почему бы и нет? Главное — не забывать заряжать литиевые батарейки, которые питают сердце».

По словам профессора Даниэля Дюво (Daniel Duveau), оперировавшего пациента, к его огромному удивлению, мужчина уже даже совершает велосипедные прогулки. «В его программу физической реабилитации входят, в том числе, занятия на велотренажере, но когда мы встречались в последний раз, он сказал — конечно, я катаюсь на велосипеде, на обычном велосипеде по окрестностям, но не волнуйтесь, я избегаю высоких холмов», — рассказал Дюво. Он также добавил, что у пациента черный пояс по дзюдо, и он хочет возобновить тренировки, но врачи пока не дают ему на это разрешения.      

Компания Carmat заявляет, что созданное ею устройство представляет собой самое совершенное искусственное сердце из всех существующих в мире на данный момент. Сердце Carmat, которое еще называют «космическим», является биомеханическим аналогом живого сердца, призванным полноценно заменить его на тот период, который требуется для ожидания пересадки донорского сердца. В нем используются новейшие высокотехнологичные биоматериалы и компоненты, обычно применяемые при создании космических аппаратов.

Компания планирует продолжить первую фазу клинических испытаний устройства и пересадить его еще 4 смертельно больным добровольцам. В ходе второй фазы испытаний сердце Carmat, как ожидается, получат 20 пациентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Романов
Вот воистину человечество шагнула в 21 век, и это радует меня.
Это поможет многим людям обрести второе рождение. Так человечество делает ещё один шаг к созданию роботов как мы
они помогут нам освоить дальний космос.
СсылкаПожаловаться
vicoln
согласен!!!! молодцы!!! делают необходимые вещи!! )))))
СсылкаПожаловаться
Карабас
круто.Это вам не айфоны!!!!)))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.