Наука,

Фото милых животных спасут ваш брак

Возникающие позитивные ассоциации заставляют супругов по-новому взглянуть друг на друга.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования психологов из Университета штата Флорида (США), опубликованы в журнале Psychological Science.

Авторы исследования предположили, что улучшить отношения в браке можно не с помощью корректировки поведения супругов, а с помощью изменения их подсознательного восприятия друг друга. Цель была в своеобразной эмоциональной «переподготовке», которую должны пройти партнеры — мысли о муже или жене снова, как прежде, рефлекторно должны были у них ассоциироваться с чем-то милым и приятным.

При этом  вспомогательным средством для «перенастройки» восприятия и выработки условного рефлекса могут быть и не связанные напрямую с супругом вещи, например изображения хорошеньких животных, которые всегда вызывают позитивные эмоции.

Чтобы проверить эту гипотезу, они провели серию экспериментов, в которых приняли участие 144 женатые пары. Средний возраст участников составлял 28 лет, все они прожили в браке менее пяти лет, у 40% были общие дети. Сначала все супруги прошли психологическое тестирование, призванное оценить качество их отношений. Затем каждому из супругов в течение шести недель каждые три дня демонстрировали различные изображения, в том числе фото партнера. При этом фотография партнера у части участников всегда шла в паре с изображением какого-нибудь милого щеночка, котенка или крольчонка, а у остальных — в сопровождении нейтрального изображения, например фотографии пуговицы.

Каждые две недели ученые проверяли, как меняется у участников подсознательное восприятие супруга. Для этого мужьям и женам нужно было мгновенно, не задумываясь, определить эмоциональный тон, которым произносились различные позитивно и негативно окрашенные слова, после того, как они быстро просмотрят серию фотографий лиц людей, включая лицо партнера.

Полученные данные показали, что, к изумлению самих исследователей, способ перенастройки восприятия действительно работает: участники, у которых муж или жена стойко ассоциировались с милым фото, рефлекторная реакция на его или ее изображение была более позитивной, чем у остальных. А чем более положительными были подсознательные ассоциации, связанные с супругом, тем лучше становились отношения в браке.

Такой метод может помочь спасти отношения супругам, вынужденным находиться в длительной разлуке, например семьям военнослужащих, считает ведущий автор исследования Джеймс МакНалти (James K. McNulty). По его словам, он и его коллеги уже получили грант от министерства обороны с тем, чтобы разработать процедуру помощи солдатам и другим служащим, надолго оказавшимся вдали от своих партнеров.

Ранее пет-терапия подтвердила эффективность в лечении психических заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от Такая, какая есть! История переписки7
Такая, какая есть!
а... ну удачи тогда в вопросе самоутверждения и обладания власти над загнанной в угол, отчаявшейся женской душой, которой обрубили и крылья, и даже метлу отобрали.. она ответит...
СсылкаПожаловаться
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Элла
только оба партнера, только вместе. и угождать и другие приятные моменты. участвовать в данном действе, под названием совместная супружеская жизнь, обязательно должны оба партнера, а потребительский подход, ты мне должен, а я тебе нет, всегда обречен на провал.. ... это обыкновенное человеческое невежество.
СсылкаПожаловаться
Женя Влади
Над отношениями должны работать оба супруга, желание порадовать также должно быть обоюдным. И мозг работать у обоих, чтобы понимать, что вместе всё равно лучше, чем врозь, а мужчина и женщины разные для того, чтобы пара дополняла друг друга, а не раздражали )))))) 16 лет в счастливом (за редкими исключениями, естественно) браке с 2 детьми;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.