Практика,

Фонд ОМС подал в суд, чтобы защитить пациента

Это один из первых случаев, когда организация медстрахования отстаивает права пациента.

В Измайловском районном суде Москвы начался процесс, инициированный Московским Городским Фондом Обязательного Медицинского Страхования (МГФОМС). Фонд защищает интересы застрахованного по ОМС, которому не оказали необходимую медицинскую помощь. Представители Фонда намерены добиться выплаты моральной компенсации для пострадавшего. Иск предъявлен ГБУ «Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова» и ГБУ «Городская поликлиника № 175».

В 2014 году больница № 15 и поликлиника № 175 в течение семи месяцев перенаправляли друг другу пациента с незаживающей раной, но так и не добились его выздоровления. В феврале 2015 года пациент обратился с жалобой в МГФОМС, и его положили в больницу № 67, где он сразу пошел на поправку.
Стоимость медицинских услуг, оказанных больницей № 15 составила 132 тыс. рублей, а поликлиникой № 175 — 30 тыс. рублей. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что лечение было неправильным, суд удовлетворит иск на возмещение морального ущерба, который юристы МГФОМС оценивают в 300 тыс. рублей.
Как рассказали «Здоровью Mail.Ru» в МГФОМС, представители 175-й поликлиники в суд не явились. Юристы МГФОМС запросили ходатайство о привлечении дополнительного свидетеля. Следующее слушание назначено на 1 октября 2015 года.

Директор МГФОМС Владимир Зеленский ранее напомнил владельцам полиса ОМС, что при любых проблемах с получением медицинской помощи или ее качеством надо обращаться в свою страховую компанию. Если там не помогли, нужно обращаться в Фонд.

Недавно глава Росздравнадзора Михаил Мурашко предложил штрафовать врачей за некачественную работу. По его мнению, необходимо внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.