Наука, , BFM.ru

Финские ученые установили оптимальную продолжительность сна

Оптимальное время сна составляет примерно 7 часов 40 минут.
Фото: lori.ru

Ученые из Финского института производственной медицины определили самое оптимальное время сна, сопоставив данные о том, сколько люди в среднем спят, с числом пропущенных ими рабочих дней. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Sleep.

В рамках своего исследования ученые провели опрос 1875 женщин и 1885 мужчин старше 30 лет, узнав, какое количество часов они проводят в кровати. Полученные анкеты ученые сравнили с данными о количестве взятых ими больничных, которые содержатся в базе Государственного института социального страхования.

Оказалось, что те люди, которые спят 7-8 часов в сутки, берут больничные реже, чем те, которые спят меньше 5 или больше 10 часов. Разница составила от 5 до 9 рабочих дней. Ученые выяснили и наиболее оптимальное время сна. Для мужчин оно составило 7 часов 42 минуты, для женщин — 7 часов 38 минут. Авторы исследования подчеркнули, что это средние данные, а оптимальное время сна для каждого человека индивидуально, и если кто-то прекрасно себя чувствует после шести часов сна, то ему не о чем беспокоиться.

Ранее ученые из сингапурского университета смогли экспериментально подтвердить, что недостаток сна негативно влияет на работу мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентин Рыбалка
В ответ на комментарий от Ирина Астафурова
Ирина Астафурова
Женщинам дается на 4 минуты меньше, чтобы к подъему мужа ресницы накрасить? )))
СсылкаПожаловаться
Милые женщины, спасибо вам, эти 4 минуты вам воздадутся любовью мужей! РВВ.
СсылкаПожаловаться
Юлия Савенко
В ответ на комментарий от Валентин Рыбалка История переписки3
Валентин Рыбалка
Как ученый и практический психолог, могу Вам посоветовать точно и объективно определить тип темперамента Вашего мужа (анкеты здесь могут содержать ошибку примерно на 50%, так как определяют преимущественно характер, а не темперамент, хотя, например, по личностному опроснику Г.Айзенка в половине случаев может быть совпадение некоторых психодинамических черт характера и темперамента). Если же у Вашего мужа действительно холерический тип темперамента, то указанная Вами продолжительность сна может привести к патологическим отклонениям и даже болезням (гепатит, холецистит). Если же этих отклонений нет, то у него флегматоидный тип и спит он нормально. Такова логика Гиппократа и Цуканова. Но в основе более точных соображений должна лежать точная диагностика темперамента, что можно сделать лишь лично. В.В.Рыбалка.
СсылкаПожаловаться
тип темперамента действительно холерический. И что делать с продолжительностью сна? На снотворные не хочется подсаживать...
СсылкаПожаловаться
Отеген Халиакбаров
а я вообще не сплю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.