Происшествия, , Vademecum

ФАС проверяет рекламу "БАДа от рака" в Facebook

Начата проверка факта размещения в социальной сети рекламы незарегистрированной в России биологически активной добавки GA-40, позиционируемой как лекарственный препарат от рака.

GA-40 (Immucor GA-40) – «иммунотерапевтический лечебный препарат с антиканцерогенными свойствами», как утверждается на сайте препарата, – зарегистрирован в Грузии, на Украине и в Киргизии, сообщает ИТАР-ТАСС.

29 июля пользователь сети Facebook на своей страничке сообщил, что уже полгода видит рекламу GA-40 – незарегистрированного в России БАДа. В рекламе говорится: «Препарат задерживает рост злокачественных клеток, способствует регрессии опухолей». Один флакон БАДа продается за 4 900 рублей. Он обратился к администрации соцсети с призывом остановить процесс, при котором люди наживаются на болезнях и отчаянии людей.

Администрация посоветовала пользователю нажать «на крестик в правом верхнем углу этой рекламы», что должно отменить ее как нежелательную для пользователя. Позже администрация Facebook в России сообщила, что идет разбирательство. 31 июля пресс-служба ФАС рассказала ИТАР-ТАСС, что специалисты ведомства устанавливают обстоятельства размещения этой рекламы.

Сайт, через который продают препарат, находится в доменной зоне .ru, где соблюдение законодательства о рекламе отслеживает ФАС. Производителем препарата назван Медико-биологический научно-исследовательский и производственный центр Alexis в Тбилиси. По адресу офиса, осуществляющего розничную продажу БАДа, находится юридическое лицо ООО «АЛЕКСИС-М».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.