Наука,

Facebook заставляет садиться на опасные диеты

Обнаружился новый «побочный эффект» от просмотра чужих фотографий.

Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины проанализировали данные 128 студенток. Участницы рассказали о своих пищевых привычках и режиме питания. Также исследователи изучили, на сколько студентки эмоционально зависимы от Facebook. Ученых интересовало, сколько времени девушки проводили в сети, сколько у них было друзей, и сравнивали ли они свою фигуру с фигурой других пользователей, сообщает WebMD.com

Выяснилось, что девушки с эмоциональной зависимостью от соцсети чаще сравнивали свое тело с телом своих друзей и чаще выбирали диеты, опасные для здоровья. Те, кто не сравнивал себя с другими, реже беспокоились по поводу своей фигуры и садились на такие диеты. По словам ученых, социальная сеть помогает получить социальную поддержку и поддерживать связь с друзьями и родными. Однако в некоторых случаях она может быть опасна.

«Facebook может быть прекрасным средством социальной поддержки и связи между близкими людьми. Если вы получаете такую поддержку, общаясь в соцсетях, вы вряд ли будете сильно беспокоиться о вашем размере одежды, — считает ведущий автор исследования Стефани Зервас. — Но сравнивать свои фото с фотографиями ваших друзей или моделей с идеальными опасно: это может толкнуть вас придерживаться вредных диет».

Вариантов диет, которые могут навредить здоровью, множество: это может быть и потребление одних только грейпфрутов, и даже ватных шариков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.