Наука,

Facebook оказался уязвим перед лицом друзей и родственников

Близкие оказались опаснее хакеров.
Pexels/CC0

Чтобы войти в ваш аккаунт, вовсе не нужно его взламывать. Для этого достаточно сделать это с вашего компьютера или смартфона, оставленного без присмотра. И такое поведение близких людей оказалось очень распространенной практикой.

Статья исследователей из Университета Британской Колумбии (Канада) опубликована на сайте факультета компьютерных наук.

Ученые провели онлайн-опрос, в котором приняло участие более 1300 взрослых пользователей Facebook. Анализ собранных данных показал, что 24% из них регулярно заходит в аккаунты своих друзей, романтических партнеров или членов семьи без их разрешения и втайне от них, просто используя их оставленные без присмотра компьютеры или смартфоны. «Это оказалось очень распространенной практикой. Очень легко и просто почитать вашу частную переписку, посмотреть фото или видео, если вход в аккаунт уже осуществлен, а ваш ноутбук или телефон доступен для близких людей», — отметил один из авторов исследования Вали Ахмед Усмани (Wali Ahmed Usmani).

Чаще всего люди шпионят за своими друзьями, родственниками или партнерами просто из любопытства или для развлечения. Но иногда ими движут и более темные побуждения, например ревность или неприязнь. Целью ревнивых партнеров обычно является чтение личной переписки и, как установили исследователи, зачастую это приводит к разрыву отношений.

Полученные данные свидетельствуют о неэффективности паролей и ПИН-кодов перед лицом неавторизованного доступа со стороны близких людей, считает еще один автор работы, Константин Безносов (Kostantin Beznosov). Он советует регулярно менять пароли и выходить из аккаунта когда оставляете свой телефон или ноутбук без присмотра.

Ранее ученые из Калифорнии выяснили, что соцсети продлевают жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
^_^
Надо близких меньше на*б*вать,а не пароли ставить.
СсылкаПожаловаться
леля корнилова
это точно согласна
СсылкаПожаловаться
Marysia Fedorova
и я согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.