Наука и практика,

Так ли трагична жизнь без секса, как принято думать

Ученые опровергли одни последствия воздержания, но нашли другие.
Кадр из фильма «Служебный роман»

Что с настроением?

Выходящие за рамки нервозность и раздражительность в народе часто связывают с отсутствием интимной жизни и именуют емким словом с приставкой «недо-». В 2001 году в Journal of Sex Research  врачи из Университета штата Джорджия подтвердили то, о чем многие и так догадывались. В отсутствие секса люди часто страдают от неконтролируемых вспышек гнева, разочарования и депрессии, в то же время большая ошибка — объяснять раздражительность исключительно проблемами в личной жизни.

«Иногда отсутствие любимого человека вызывает столь сильное чувство подавленности, что только отдаляет от встречи с партнером. А иногда наоборот: депрессия или низкая самооценка стоят на первом месте, а целибат – это результат либо симптом, а не источник проблемы», — объясняет тонкую грань психиатр и сексуальный терапевт Барбара Бартлик.

Объективно секса в современной жизни стало гораздо меньше, чем в былые времена. Национальный британский опрос в 2013 году показал печальную закономерность: в 1990 году среднестатистическая пара в возрасте 16–44 лет занималась сексом около 5 раз в месяц, в 2000 году число контактов сократилось до четырех, а в 2010 — показатель и вовсе упал до трех раз в месяц.

Сексологи винят в этом прогресс. Да, раньше по вечерам пары изучали не страницы социальных сетей, а друг друга. Доктор Джефф Хакетт, бывший председатель Британского общества сексуальной медицины, полагает, что если так будет продолжаться дальше, секс может оказаться утерянным навыком.

x1klima/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Во всем нужна тренировка

Способность мышц влагалища сокращаться не связана с продолжительностью воздержания. Прочие рассуждения — не более чем страшилки. В период долгого отсутствия секса влагалище не сужается, не деформируется и не зарастает девственной плевой.

Да, после долгого перерыва ткани влагалища могут медленнее реагировать на возбуждение. Но все быстро возвращается на круги своя, стоит только возобновить практику. А вот по поводу либидо у исследователей нет единого мнения. Одни эксперты считают, что длительное воздержание уменьшает сексуальное желание. Другие уверены, что с течением времени половой инстинкт никуда не исчезает. Вывод очевиден: все индивидуально.

«Спермотоксикоз»

Начнем с того, что такого понятия в медицине нет. Более того, длительное воздержание не лишает мужчин трезвого ума и здравой памяти, то есть никакого «отравления тестостероном» не происходит.

 В исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychologia, ученые измерили уровень тестостерона в слюне препубертатных мальчиков. У первой группы IQ превышал 130, у второй группы были средние показатели, у остальных IQ составил меньше 70. Оказалось, что у мальчиков со средним интеллектом уровень тестостерона был значительно выше, чем у интеллектуально одаренных и умственно обделенных ребят.

Исследование 2010 года и вовсе показало, что подростки на верхних и нижних границах интеллекта менее склонны к сексу. Так что никакой взаимосвязи между высоким уровнем тестостерона и сообразительностью ученые не нашли.

Michi-Nordlicht / CC0

Мужская доля

Мужчины, в жизни которых мало секса, в два раза чаще сталкиваются с эректильной дисфункцией, чем те, кто занимается им раз в неделю и чаще. 

Авторы исследования, опубликованного в The American Journal of Medicine, ссылаются на физиологию полового члена. Так как это мышца, то без физической нагрузки она ослабевает. Впрочем, для «поддержания формы» наличие партнерши не обязательно – мастурбация может решить проблему.

Иммунитет на «нет»

Без секса иммунная система становится более уязвимой. Разумеется, отсутствие партнера не увеличит количество больничных листов, воздержание просто лишит иммунитет подспорья.

Исследователи из Университета Уилкс-Барре в Пенсильвании обнаружили, что пары, занимавшиеся любовью 1-2 раза в неделю, получали 30% прирост иммуноглобулина А (IgA) по сравнению с теми, у кого секс был редко или никогда. Авторы исследования поясняют: IgA является одной из первых линий защиты организма на пути вирусов.

Но есть и хорошие новости! Отсутствие секса значительно снижает риск заражения ИППП и ЗППП. Логично: нет секса — нет проблем. Так что все зависит от отношения к ситуации, в которой при желании можно найти и плюсы. О последствиях частой смены сексуальных партнеров читайте здесь.

Смотрите нашу галерею из 30 романтичных фото, которые вызовут всплеск эндорфинов:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
АЛЕКСАНДР МАРКОВ
В ответ на комментарий от Moana История переписки6
Moana
редко захожу в эту почту,учите историю,раз вас зацепило,как развлекались ещё в древнем Риме патриции и кардиналы,как устраивали оргии и совокуплялись со всеми подряд или с кем попало и это закономерность в развитом лицемерном обществе
СсылкаПожаловаться
Это была уже деградация Римской цивилизации,поэтому и пал Рим
СсылкаПожаловаться
Слав Агафонов
чем больше секса , тем лучше жизнь,НАША.
СсылкаПожаловаться
Юрий Гор
В ответ на комментарий от Слав Агафонов
Слав Агафонов
чем больше секса , тем лучше жизнь,НАША.
СсылкаПожаловаться
ты просто озабоченный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва